Министр юстиции Израиля в синагоге Бродского

Сегодня, 24 февраля министр юстиции Израиля АйелетШакед, прибывшая в Украину с двухдневным рабочим визитом, посетила Центральную Киевскую синагогу, Бродского. В ходе краткой экскурсии госпожа министр ознакомилась с историей евреев Украины и Киева в частности, а также социальными и образовательными программами, которые сегодня работают в нашей Общине.

В ходе встречи Главный раввин Украины и Киева Моше – РеувенАсман ознакомил АйелетШакед, с теми изменениями, которые происходят в стране, рассказал о том, что именно сейчас весь народ Украины проявляет особое единство не зависимо от национальности и вероисповедания. Рав. Моше подчеркнул, что именно наш народ как никто другой знает, что такое война, что такое боль потерь и утрат, и как сложно в такое время всему государству…. Наш долг продолжать всестороннюю помощь пострадавшим и беженцам, помощь, не только направленную на духовное возрождение после пережитого, но и приложить все усилия для создания максимально комфортных условий для людей переживших жуткую трагедию, потерявших все…  Именно таким проектом и является «Анатевка», комплекс, строительство которого инициировал рав. Моше для беженцев с Востока Украины. Строительство и развитие шетла «Анатевка», о котором госпожа Айалет читала из израильских СМИ, вызвал у нее особый интерес, как проект не знающий аналогов в мире.

Так же делегация обсудила вопрос о необходимости возврата историческим наследникам оставшихся в архивах Украины Тор. Рав. Асман выразил надежду на то, что в ходе официальных встреч с представителями правительства и министром юстиции Украины, госпожа министр посодействует решению этого вопроса.

Главный раввин Украины, Моше – РеувенАсман поблагодарил АйелетШакед за ее огромную работу и всестороннюю поддержку евреев Украины, за реформы, проводимые ее в Израиле.

В завершении встречи Главный раввин Украины и Киева благословил министра юстиции Израиля АйелетШакед, твердо стоять за народ Израиля и нашу святую землю, процитировав учителя, рабби Менахем-МенделШнеерсон:

«Еврей должен однозначно и четко заявлять о правах еврейского народа на святую землю, что это право основано на Б-жественной Торе, в которую верят и народы мира».

P.SВ свой двухдневный визит госпожа АйелетШакед, как ожидается, встретится с министром юстиции Павлом Петренко и другими руководителями правительства Украины. Также ожидается ряд других встреч, в частности с лидерами еврейской общины, и проведение церемонии памяти жертв в Бабьем Яру.


Вам может понравиться

Комментарии: