В США ВЫШЛА КНИГА ФОТОГРАФИЙ 180 СИНАГОГ НЬЮ-ЙОРКА

В свою фотографическую оду еврейской истории Нью-Йорка Майкл Вайнштейн «”Хай” десять раз: 180 ортодоксальных синагог Нью-Йорка». включил 100 ортодоксальных синагог в Бруклине, 35 на Манхэттене, 35 в Квинсе, пять в Бронксе и пять в Статен-Айленде.

«Для себя лично я хотел внести свой вклад в историческую хронику. Во время Холокоста сотни синагог были сожжены в Европе. «Мы не знаем, как они выглядели», – сказал он, сидя на полированной деревянной скамье в верхнем молельном зале. – Это способ сохранить эту историю. Некоторые из этих синагог висят на волоске и могут быть уничтожены через 20 или 30 лет. Для людей важно знать, для их детей, внуков и правнуков, какие усилия прилагались к созданию чего-то такого прекрасного».

В 2015 году 53-летний финансовый аналитик и фотограф-любитель начал волонтерскую работу с дружеских посещений выживших в Холокосте. Его визиты нашли отголоски в истории его семьи и вывели его за пределы Бруклина, где он жил, в Квинс, где он родился и где жили его родители и прабабушка по матери. Он снова оказался на Верхнем Вест-Сайде на Манхэттене, где он жил после колледжа, а также в Нижнем Ист-Сайде, где дедушки и бабушки по отцовской линии жили после эмиграции из черты оседлости в России. Он часто останавливался, чтобы разглядеть местные синагоги, каждая из которых была уникальной. В книге представлены синагоги, построенные сирийскими, бухарскими, русскими и немецкими евреями. Он начал фотографировать их на свой мобильный телефон. Когда у него было более 60 изображений, он начал задаваться вопросом, должен ли он делать книгу.

Тогда он уточнил в Google число синагог в Нью-Йорке. Выяснилось, что в городе существуют сотни синагог. Слишком много для книги, сказал он. Поэтому он решил сосредоточиться на ортодоксальных синагогах и посетить 180 – или 10 раз «хай» (гематрия числа 18, означающего слово «жизнь»). Он не был уверен, сколько фотографий нужно включить в книгу, пока он не посетил синагогу Линкольн-Парк недалеко от Линкольн-центра. Узнав, что в синагоге ровно 613 лампочек он решил, что в его книге будет 613 фотографий – по одной для каждой из 613 заповедей. Проект занял три года. Фотографии с сотового телефона не очень хорошо походят для книжных иллюстраций. Ему три или четыре раза приходилось возвращаться в синагоги.
Вайнштейн посвятил свою книгу не только жертвам Холокоста, которых он посетил, но и религиозной свободе. «Я путешествовал по более чем 60 различным районам пяти частях города, и я стал более осведомленным о различных религиозных институтах, которые существуют в Нью-Йорке. Я ходил по церквям – епископальным, баптистским, лютеранским, протестантским и римско-католическим.

Я также знаю о других церквях и общественных центрах, таких местах, как греческие православные церкви, китайские, японские, корейские церкви, мечети, даже польские и русские православные церкви», – сказал Вайнштейн. «Это подтвердило мою веру в то, что по большей части Нью-Йорк больше похож на «нарезанный салат», чем на «плавильный котел», и люди здесь самоутверждаются или просто проходят через самый разнообразный город в мире», – сказал он.


Вам может понравиться

Комментарии: