ПОЛЬША ПОДГОТОВИЛА ПРОЕКТ ЗАКОНА О ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ИМУЩЕСТВА ЕВРЕЕВ

Всемирная еврейская реституционная организация приветствует объявленные польским правительством планы принять закон о частичной компенсации имущества, конфискованного в военное время и в эпоху правления коммунистов, о чем 11 октября сообщил заместитель министра юстиции Польши Патрик Джаки.

Это может положить начало тенденции – ранее в европейских странах решения о реституции принимались судами по каждому отдельно взятому случаю.

«Мне стыдно, что с момента падения коммунизма Польше понадобилось 28 лет, чтобы подготовить такой законопроект. Этим следовало заняться уже давным-давно», – цитирует замминистра местное агентство PAP.

Джаки пояснил, что подготавливаемый закон позволит евреям получить одну пятую от стоимости имущества, «национализированного» у них в годы Холокоста и при коммунистическом режиме. Замминистра считает такой законопроект «абсолютно справедливым».

По подсчетам экспертов, совокупная стоимость имущества, отобранного у евреев и еврейских учреждений в Польше после Катастрофы, эквивалентна 1 млрд. долларов.

«Мы приветствуем сегодняшнее признание Польшей того, что для решения проблемы конфискованного имущества необходимы соответствующие законы. Однако важно, чтобы реституция и компенсация были полными и справедливыми для всех потерявших свою собственность, в том числе поляков, переживших Холокост, и их семей», – говорится в заявлении Гидеона Тейлора, руководителя подразделения ВЕРО (Всемирной еврейской организации по реституции).
Тэйлор сказал, что надеется обсудить детали законопроекта в ближайшие несколько недель, когда правительство опубликует его полный текст.

ВЕРО была создана ведущими еврейскими организациями всего мира после падения коммунизма в Восточной Европе. Она начала свою работу в 1993 году, вступив в переговоры с национальными и местными правительствами для возвращения еврейской собственности или выплаты компенсации. С этой целью ВЕРО создала свои фонды в Польше, Румынии и Литве для управления возвращенной собственностью и ее использования.

В канун советско-германской оккупации Польши в 1939 году там проживало 3,3 млн. евреев, от которых после войны осталось 380 000, а сегодня – едва ли несколько тысяч.


Вам может понравиться

Комментарии: