УРОК НЕДЕЛЬНОЙ ГЛАВЫ: УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПОТОП (ИЗ ТРУДОВ ЛЮБАВИЧСКОГО РЕБЕ; КРАТКОЕ АДАПТИРОВАННОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ)

Как известно, название каждой главы Торы отражает ее содержание. Однако, глава «Ноах», на первый взгляд, нарушает это правило. И действительно: речь в ней идет о Потопе, о поколении строителей Вавилонской башни и постигшем их наказании — события, отнюдь не пробуждающие чувство душевного покоя, на которое намекает имя Ноаха.

Аналогичный вопрос возникает, если мы вспомним, что Потоп также называется в Писании «водами утешения». Как же так? Ведь этими водами было «смыто» все живое на Земле!

Дело в том, что имя Ноах указывает на внутренний смысл происшедших катастроф. Потоп и наказание поколения Вавилонской башни никак не назовешь состоянием покоя. Но их результатом стали душевное равновесие и покой, которые доселе не были известны.

Потоп омыл Землю и создал мир, несравнимо лучше прежнего. Мидраш говорит, что Ноах, выйдя из ковчега обнаружил новый мир. Это был мир на столь высокой ступени, что Всевышний заключил с ним «союз на все поколения». Таким образом, получается, что воды Потопа, «воды утешения», действительно принесли успокоение.

В этом и состоит внутренний смысл трудностей и испытаний, которые встречает человек на своем жизненном пути. Несмотря на то, что сами по себе явления эти отрицательные и совершенно нежелательные, их внутренний смысл содержит добро.

Человек, преодолевая трудности и препятствия, обнажает искру святости, которая сокрыта в них. Более того, сами эти препятствия превращаются в добро и святость и помогают тому, кто их преодолел в служении Творцу.

У всего вышесказанного есть особая связь с неделей, в которую читается глава «Ноах». В эти дни мы переходим от праздников месяца Тишрей к повседневности. Когда еврей отдаляется от месяца Тишрей и погружается в «серые» будни, он может растеряться от накатывающего вала домашних забот и трудов по добыванию «хлеба насущного».

Глава «Ноах» несет нам поддержку, она учит: «Не следует теряться перед наваливающимися трудностями! В наших силах превратить негативный поток забот в «воды утешения», в душевный покой. Каким образом? Надо войти в слова Торы и молитвы, подобно тому, как Ноах вошел в ковчег (тейваозначает как «ковчег», так и «слово»). Это не только укроет от потопа трудностей, но и сам «потоп» превратит в «воды утешения» и душевного покоя».

Повседневные трудности и заботы могут «освящаться» и приводить к высочайшим уровням служения Всевышнему, если только человек сумеет отнестись к ним правильно. Не следует теряться перед «серыми буднями». Надо лишь подойти к ним с верой в Творца, с ощущением Его постоянной близости. И тогда проявится добро, сокрытое в них.

(Вольный пересказ беседы Ребе, опубликованной в «Ликутей сихот», т. 20, стр. 285. Изложение р-на Давида Эльдина)


Вам может понравиться

Комментарии: