Обычаи месяца Элул

Во многих еврейских книгах упоминаются толкования мудрецов, указывающие на то, что буквы слова «Элул» — א алеф, ל ламед, ו вав и снова ל — являются начальными буквами нескольких стихов Торы, намекающих на пять важнейших составляющих в Служении Б-гу:

• изучение Торы,

• молитва и благотворительность,

• тшува, (главное содержание месяца),

• приход Мошиаха.

Каждый еврей в течение месяца должен произвести серьезный анализ того, каким образом в течение уходящего года он выполнял свои обязанности перед Творцом — как изучал Тору, молился, давал ли положенную цдоку, делал ли хесед… Как складывались его отношения с другими евреями… Он должен поискать недостатки в том, чем занимался, понять, чего ему недоставало в Служении, восполнить недостающее и исправить то, что было нарушено.

Тшува — раскаяние —сложная вещь, одна из самых тяжелых обязанностей, возложенных на нас Вс-вышним. Необходимо справиться с собой, побороть свое дурное начало, очистить душу от грязи, в которую мы сами себя поместили, признать свои ошибки и вернуться ко Вс-вышнему. Для того чтобы произвести эту работу, необходимо пробудить в себе светлое Б-жественное начало. Самому это сделать бывает трудно. Однако, в помощь нам дана удивительная заповедь — трубление в Шофар, которую осуществляют в Рош-hаШана. Сказали мудрецы: «Звуки Шофара пробуждают к Тшуве». Поэтому после утренней молитвы принято трубить в Шофар, начиная со второго дня новомесячья Элул и заканчивая днем, предваряющим канун Рош-hаШана. В канун Рош-hаШана в Шофар не трубят, чтобы отделить трубление, относящееся к заповеди Рош-hаШана, от трублений месяца Элул, которые являются лишь обычаем.

Вот еще несколько обычаев, относящихся к месяцу Элул: Именно сейчас стараются проверить тфилин и мезузы и починить или заменить, те из них, которые вышли из строя.

С первого дня месяца Элул до hа-Шана-Раба (последнего дня праздника Суккот — дня, предшествующего Шмини-Ацерет) каждый день произносят псалом «Мизмор леДовид hаШем ори…» («Теhилим», 27), включая его в утреннюю и вечернюю молитвы.

Во многих общинах, начиная со второго дня новомесячья Элул и до Иом-Кипур, ежедневно после молитвы добавляют чтение псалмов из книги «Теhилим». Кто-то читает все псалмы ежедневно, кто-то распределяет их на неделю и заканчивает их чтение четырежды до наступления гош-hаШана, кто-то распределяет псалмы на весь месяц.

С начала месяца Элул и до Йом-Кипур принято в письмах обмениваться традиционными пожеланиями: ’Ксива вехаси-ма това!» — «Удостоиться оправдания в Суде, записи в Книгу Жизни, а под записью чтобы была поставлена печать».

12 последних дней месяца, начинающиеся 18 Элула, — особый по важности период. Эти 12 дней соответствуют 12 месяцам года (каждый день — одному из месяцев). В этот период нужно постараться произвести полный анализ своих деяний за предшествующий год. 18-го Элула отчитываются за месяц Тишрей, открывший прошлый год, 19-го — за Хешван и так далее, вплоть до 29-го Элула, кануна Рош-hаШана, когда необходимо держать ответ за дела уходящего месяца — теперь уже самого Элула.

Дни последней недели месяца соответствует дням в неделях всего года. А то, как соблюден последний Шабат, имеет наиважнейшее значение. Последний из обычаев месяца Элул, который хочется упомянуть, — обычай читать «Слихот» — удивительные молитвы, в которых мы не только просим прощения за не соответствовавшие Его Воле поступки прошлого года (как следует из названия этих молитв: «Слихот» — от слова «слиха» — «прости»), но и прославляем Вс-вышнего, и молим Его о благе в наступающем году для себя и для всех остальных евреев.


Вам может понравиться

Комментарии: