Энциклопедия иудаизма: Как исправить за 12 дней до Рош Ашана все 12 месяцев уходящего года

С 18 Элула начинается особый по важности период — это 12 последних дней месяца. Эти 12 дней соответствуют 12 месяцам года (каждый день – одному из месяцев). В каждый из них следует произвести полный самоотчет о своих поступках за один из предшествующих месяцев.

18 Элула отчитываются за месяц Тишрей, 19-го – за Мархешван и так далее, вплоть до 29 элула, кануна Рош а-Шана, когда необходимо держать ответ за дела уходящего месяца Элул.

Перед молитвой каждый день проговариваются примерно такие слова: «Рибоно шель Олам, сегодня 18 элула и я прошу Тебя в эти дни Слихот простить мне все мои грехи и ошибки, которые я совершила в месяце Тишрей ушедшего года и очистить меня от всего плохого, что я совершила по незнанию или намеренно в этот день»:

18 Элула = месяцу Тишрей;

19 Элула = месяцу Хешван;

20 Элула= месяцу Кислев;

21 Элула = месяцу Тевет;

22 Элула = месяцу Шват;

23 Элула = месяцу Адар;

24 Элула= месяцу 
Нисан;

25 Элула = месяцу Ияр;

26 Элула = месяцу 
Сиван;

27 Элула = месяцу Тамуз;

28 Элула = месяцу 
Ав;

29 Элула = месяцу Элул;

У Хасидов принято делать в последний день элула «пидьон а-нефеш», «искупление души». У Бресловцев – это молитва, у Хабада — это записка к Ребе – в любом случае, это просьба к нашим Цадиким походатайствовать за нас перед Творцом, чтобы Он проявил Милосердие к просителю и его семье.

по материалам сайта: http://www.silatehilim.com


Вам может понравиться

Комментарии: