Евреи Гомеля одобрили строительство на бывшем еврейском кладбище

МИД Беларуси, защищая решение от критики международных СМИ, в воскресенье заявил, что еврейская община Гомеля одобрила план строительства, поскольку невозможно точно определить где именно осуществлялось захоронение.

Согласие на строительство, которое повлияло на решение суда, было предоставлено ортодоксальной общиной «Бейт Яаков» во главе с раввином Давидом Кантаровичем, говорится в сообщении министерства иностранных дел.

Судья Центрального районного суда 21 августа постановил http://eajc.org/page16/news58470не вмешиваться в планы строительства двух элитных многоквартирных домов в восточной части Гомеля по улице Сожская. Таким образом суд отреагировал на иск Якова Гудмана, американского еврея, активиста по сохранению объектов еврейского наследия в его родной Беларуси, который откровенно критикует обращение с объектами еврейского наследия в стране.

Евразиатский еврейский конгресс, Всемирный еврейский конгресс и Союз общественных объединений и еврейских общин раскритиковали это постановление, призывая власти приостановить любое строительство.

Еврейская община под руководством раввина Кантаровича считает необоснованными опасения, что строительство осквернит человеческие останки, что запрещено еврейским законом, говорится в заявлении белорусского МИД в заявлении, отправленном в JTA Sunday.

Отбор проб для нахождения человеческих останков был проведен в присутствии раввина в марте, и он продемонстрировал «отсутствие человеческих останков в почве», говорится в заявлении министерства. Министерство добавило, что оно очень серьезно относится к сохранению еврейского наследия и его объектов.


Вам может понравиться

Комментарии: