Президент Ривлин встретился с родными жертв теракта на Олимпиаде в Мюнхене

В Олимпийской деревне Мюнхена-1972 состоялась мемориальная церемония памяти об 11 израильских спортсменах, убитых на той Олимпиаде 45 лет назад.

По завершении главной церемонии президент Израиля Реувен Ривлин и его супруга Нехама встретились с родными погибших спортсменов. На встрече также присутствовали президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его жена, а также премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер с супругой.

Ривлин сказал, что сохранил ужасные воспоминания о тех страшных днях. Также он эмоционально произнес: ««Если бы я был избран президентом только для того, чтобы сегодня быть здесь с вами, то мне уже повезло»

Члены семей погибших выразили благодарность Штайнмайеру и Зеехоферу за усилия по установлению мемориала в память о той ужасной резне.

Илана Романо, вдова одной из жертв Йосефа Романо, сказала присутствующим: «Тот теракт изменил жизнь 11 семей. В наших семьях выросло 14 сирот, которые превратились в образцы для подражания, и мы гордимся нашими детьми. Мы тронуты присутствием здесь президентов Германии и Израиля. Мы чувствуем себя сейчас в Мюнхене, как дома. Мы здесь в безопасности».

Брат Йосефа Герцль сказал: «Я помню эйфорию перед полетом брата на Олимпиаду. Йосеф отправил нам кассету, которую он записал, и рассказал об олимпийском духе собравшихся спортсменов всего мира. Террористы поразили тот самый дух, дух Олимпиады. Мы надеемся и ожидаем, что в один прекрасный день на олимпийской церемонии мир почтит минутным молчанием память погибших спортсменов».

Анки Спитцер, вдова Андре Спитцера, отметила следующее: «Мы ждем такой минуты молчания на Олимпиаде. Мы все еще надеемся, что Международный олимпийский комитет скажет: «Давайте вспомним, что произошло в Мюнхене». Мы же будем продолжать об этом говорить, это путь справедливости, и мы с него не свернем».

Президент Израиля Реувен Ривлин открыл в Мюнхене мемориал памяти израильским спортсменам, погибшим в результате теракта на Олимпийских играх в 1972 году.

Церемонию, в частности, посетили президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, мэр Мюнхена Дитер Райтер, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, а также вдовы двух жертв теракта.

Памятник установили к 45-й годовщине теракта. Он представляет собой мемориальный комплекс, окруженный липами, с колонной в центре, на которую нанесены имена всех погибших.

Теракт был совершен 5 сентября 1972 года во время XX летней Олимпиады.


Вам может понравиться

Комментарии: