Энциклопедия иудаизма: Заповедь чтения Шма Исраэль

Чтение Шма Исраэль вечером и утром является заповедью-предписанием Торы. Об этом сказано (Дварим, 6:7): «И говори о них… и когда ты ложишься, и когда ты встаешь». «Когда ты ложишься» – то есть вечером, а «когда ты встаешь» – утром.

Шма Исраэль состоит из трех отрывков Пятикнижия. Первый из них – Шма (Дварим, 6:4-9). Он выражает то, что мы возлагаем на себя бремя Небесного царства, верим в единство Всевышнего и питаем к Нему любовь. Второй отрывок – «И будет так: если послушаетесь…» (там же, 11:13-21). В нем мы возлагаем на себя бремя заповедей. Третий отрывок – «И Господь сказал Моше…» (Бемидбар, 15:37-41). В нем приводится Божественное повеление помнить заповеди, исполняя заповедь цицит; в конце отрывка упоминается Исход из Египта.

Согласно постановлению мудрецов, отрывок Шма должен предшествовать отрывку «И будет так: если послушаетесь…», чтобы человек сначала возложил на себя бремя Небесного царства, а потом – бремя заповедей. А отрывок «И будет так…», в котором говорится про общее Божественное повеление исполнять все заповеди, днем и ночью, предшествует отрывку «И Господь сказал Моше…», где идет речь о заповеди цицит, исполняемой только днем (см. трактат Брахот, 13а).

По мнению некоторых ранних законоучителей, заповедью Торы является чтение лишь первого отрывка Шма Исраэль, о котором сказано: «Да будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И тверди их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и когда ты ложишься, и когда ты встаешь» (Дварим, 6:6-7). Мудрецы же постановили читать все три отрывка.

Можно сказать, что заповедь действительно заключается, главным образом, в том, чтобы человек возложил на себя бремя Небесного царства, и потому, даже если человек прочел только первый стих Шма Исраэль, он исполнил заповедь Торы. Но чем шире и глубже будет его принятие бремени Небесного царства, тем полнее он исполнит эту заповедь. Поэтому мудрецы постановили читать все три отрывка, в которых упоминаются основы веры, принятие бремени заповедей и необходимость помнить заповеди, для чего нам служат цицит. Таким образом, в действительности мы исполняем заповедь Торы посредством чтения всех трех отрывков 1.

Возникает вопрос: на что именно распространяется повеление: «И говори о них… когда ты ложишься, и когда ты встаешь»? По мнению Рамбана, рабби Аѓарона Ѓа-Леви, Рашба, Ритва, Меири, Рашбаца, рабби Йеѓуды Хасида и Бейт Йосеф (46, 9) – только на первый стих Шма. Такой же вывод можно сделать на основе сказанного в Шульхан арух (63, 4), что только при произнесении первого стиха без соответствующего намерения заповедь не считается исполненной. А по мнению учеников рабейну Йоны и Сефер йерэим, повеление распространяется на весь первый отрывок. А сказанное во втором отрывке: «И будет так: если послушаетесь Моих повелений… чтобы вы все произносили их… ложась и вставая» (Дварим, 11:19) подразумевает заповедь изучения Торы днем и ночью. При хадаш (67) считает, что заповедь Торы распространяется на два первых отрывка. И см. Арух ѓа-шульхан (58, 15), который из слов некоторых ранних законоучителей делает вывод, что чтение всех трех отрывков является заповедью Торы.


Вам может понравиться

Комментарии: