Развалины Большой синагоги Вильнюса получили статус памятника

Развалины Большой синагоги в Вильнюсе внесли в Реестр культурных ценностей Литвы, сообщил во вторник портал Delfi со ссылкой на Департамент культурного наследия Литвы. В реестре особо отмечены как ценные конструкция синагоги, миквы, культурный слой.

Строительство первой деревянной синагоги в Вильнюсе на принадлежавшем князю Слуцкому участке земли началось в 1573 году, когда Варшавская конфедерация гарантировала иноверцам равные права с католиками, а дворянам разрешила строить на своей земле храмы любой конфессии. Во время погромов 1592 года синагога была уничтожена, потом ее восстановили.

В 1633 году король Польский и великий князь литовский Владислав IV Ваза предоставил евреям право на строительство гетто с новой каменной синагогой. Внешний вид молельного дома должен был отличаться от храмовых построек католиков и православных, она не могла быть выше соседних домов. Синагогу несколько раз перестраивали в течение следующих веков. В 1944 году здание было сожжено в ходе боев за Вильнюс, его руины снесли в 1950-х.


Вам может понравиться

Комментарии: