Вопрос дня: Зачем трубят в Шофар?

Каждый еврейский праздник ассоциируется с чем-то, наиболее отражающим его сущность: Песах – с мацой, Ханука – со свечами, и т.д. Рош а-Шана ассоциируется, прежде всего, со звуками шофара. Сама Тора определяет этот праздник как «день трубления».

Можно было бы сослаться на заповедь, данную нам Творцом и записанную в Торе, как на причину того, что на Рош а-Шана мы трубим в шофар. И ограничиться этим. Но разве не похвально, если мы попробуем постичь смысл заповеди? Конечно, многое зависит от уровня того или другого человека, глубины его знаний. На протяжении всей истории не прекращается спор между мудрецами, насколько люди способны проникнуть в замысел Творца в понимании заповедей. Тем не менее, давайте попробуем рассмотреть смысл заповеди трубить в шофар так, следуя за мнением оного из выдающихся еврейских мыслителей, рава Саадия Гаона, автора книги «Эмунот Вэ Деот». Его записи приведены в сидуре, составленном в средние века Абудархамом, и они состоят из 10 пунктов:

1) В этот день (Рош а-Шана) Творец завершил создание мира и воцарился над ним. Как во время коронации царя трубят в трубы, сообщая всем о начале его правления, так и мы в день Рош а-Шана отмечаем воцарение Творца над нами. Как сказано в Псалмах: «Голосом труб и шофара вострубите пред Царем Господом» (Теилим 98,6)

2) День Рош а-Шана – это первый из десяти дней раскаяния. И мы трубим в шофар, чтобы объявить об этом, напомнить про наступление времени сожалеть о наших неправильных поступках. Это также напоминает то, как цари извещают вначале о своих решениях, чтобы никто не мог утверждать потом, что он этого не знал.

3) Это напоминает нам Синайское откровение, во время которого весь народ также слышал звук шофара, как сказано: «И звук шофара становился сильнее и сильнее» (Шемот 19, 19). В этот день мы, подобно нашим отцам принимаем на себя «наасе вэнишма» — исполнение заповедей и их изучение.

4) Это напоминает о словах пророков, которые сравниваются с трублением в шофар, как сказано в пророчестве Йехезкеля (33, 4): «И услышит слушающий звук шофара и не остережется».

5) Это напоминает нам о разрушении Храмов, и трубные звуки во время войны. И мы просим у Творца отстроить Третий храм, как сказано в пророчестве Йирмиягу (4, 19): «Нутро мое, нутро мое! Я содрогаюсь! (Рвутся) стены сердца моего, ноет сердце мое во мне! Не (могу) молчать, ибо слышишь ты, душа моя, звук рога, тревогу брани».

6) Это напоминает о жертвоприношении Ицхака, и его самопожертвовании, и о нашей готовности к самопожертвованию во имя освящения имени Творца, в надежде, что Он вспомнит об этом во время вынесения нашего приговора.

7) Звук шофара помогает нам ощутить трепет или страх перед Творцом, как сказано в пророчестве Амоса (3, 6): «Может ли народ не всполошиться, если прозвучит в городе рог?»

8) Напоминание о страхе и трепете перед Днем Суда, как сказано в пророчестве Цфании (1, 14-16): «Близок день Господень великий, близок и скоро очень (наступит). Голос дня Господня! Горько закричит там (даже) могучий. День ярости – день тот, день бедствия и несчастья, день разрушения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы. День шофара и трубных звуков над городами, укрепленными и углами (башен) высокими».

9) Напоминание о том, что мы должны желать собрания евреев со всего мира на Земле Израиля, как сказано в пророчестве Йешайагу (27, 13): «И будет в тот день: вострубят в великий шофар, и придут пропавшие в земле Ашшурской и заброшенные в землю Египетскую, и будут они поклоняться Господу на горе святой в Йерушалаиме».

10) Напоминание о воскрешении мертвых и об обязанности верить в это, как сказано в пророчестве Йешаягу (18, 3): «Все (вы), жители Вселенной и обитатели Земли! Когда поднят будет знак на горах, – увидите, и когда затрубит шофар, – услышите».

Это безусловно далеко не все существующие смыслы заповеди трубления в шофар. Тем, кто в Рош а-Шана будет слушать его трубные звуки, стоит вспомнить, если не обо всех вышеперечисленных значениях этой заповеди, то хотя бы части из них.

Да будет на то воля Творца, что заслуга исполнения заповеди слушать звуки шофара вместе с заслугой приложения усилий в её понимании поможет в этот день всему еврейскому народу.


Вам может понравиться

Комментарии: