Умер легендарный командир ПАЛМАХа, освобождавший Иерусалим

Легендарный командир ПАЛМАХа Элиягу «Раанана» Села скончался в воскресенье, 3 сентября, на 92-м году жизни. Имя этого человека тесно связано с историей освобождения Иерусалима и борьбой Израиля за независимость.

Села родился 18 августа 1926 года в Тель-Авиве. Учился в гимназии «Геула» в Раанане, куда его семья переехала через несколько лет. В
1942 году он, будучи учеником 10-го класса, вступил в «Хагану» и пошел на курсы командиров, а в 1944, так и не окончив школу, присоединился к бригаде «Хет» ПАЛМАХа. Там он и получил кличку «Раанана» – в отряде было пять молодых людей с именем Элиягу.

После того как в ноябре 1947 года Лига наций (ООН) приняла решение о разделе Палестины, арабские вооруженные силы взяли под свой контроль «Иерусалимский коридор» (часть нынешнего шоссе № 1 от развязки Шаар ха-Гай до Кастеля), проходящий среди господствующих над нею высот. Еврейские конвои несли тяжелые потери и часто не могли пробиться к Иерусалиму.

Под Иерусалимом стоит памятник в честь прорыва блокады

Элиягу Села по прозвищу «Раанана» был непосредственным участником битвы за Кастель. В начале апреля 1948 года бойцы бригады «Харэль» под его командованием заняли территорию деревни и ее окрестности, благодаря чему дорога на Иерусалим снова была открыта.

В конце апреля того же года Села в качестве заместителя командира бригады «Харэль» участвовал в бою за монастырь Сен-Симон в иерусалимском квартале Катамон. Позже многие историки и военные аналитики пришли к выводу, что эта схватка решающим образом повлияла на дальнейшие события и решила судьбу Западного Иерусалима в Войне за независимость.

Вместе с будущим главой генштаба Давидом Элазаром в мае 1948 года вместе с небольшим отрядом штурмовал Старый город. Им удалось захватить Сионские ворота, однако операция проводилась без приказа командования, и в конечном счете им было дано указание отступить. В июне 1948 года принял участие в открытии Бирманской дороги («Дерех Бурма»), планировал операцию «Дани» по освобождению городов в центральной части Израиля.

Села был вынужден оставить военную службу после того, как вопреки приказу главы генштаба принял участие в съезде ПАЛМАХа в 1949 году. Официально ПАЛМАХ был к тому моменту расформирован, и командование ЦАХАЛа по указанию Давида Бен-Гуриона запретило военнослужащим принимать в нем участие.

В апреле 2017-го Села был одним из тех, кто выступал против того, чтобы Шеар ха-Гай, где в годы Войны за независимость сражался ПАЛМАХ, было присвоено имя убитого террористами израильского министра Рехавама Зеэви. «При всем уважении к Ганди (кличка Рехавама Зеэви. – Прим. ред.), он не имеет никакого отношения к этим местам, – заявил Села. – Не надо упоминать лично меня или кого-то другого. Но нужно, чтобы следующие поколения помнили об освобождении Иерусалима».


Вам может понравиться

Комментарии: