Размышления о молитве: Молитва и благословение. Что общего?

Базовые нормы упорядочивания молитв появились во времена «Мужей великого собрания». Сначала четкого порядка молитв не было, и каждый молился в то время и теми словами, как считал нужным. Затем мудрецы установили молитвы, то есть привели их к четкой системе.

Возникает вопрос: для чего это было нужно? Неужели Вс-вышний не услышит нас, если мы будем обращаться к нему в любое время и своими словами? Разве молитва не есть что-то спонтанное, исходящее из потока сознания? Как объяснить смысл систематизации молитвы?

Это мы можем понять из простого примера. Как известно, любая вещь в мире имеет конечную цель, и чтобы ее выполнить, процесс достижения цели должен быть четко оформлен. Задача молитвы — установление связи с Б-гом. Конечно же, Вс-вышний слышит любую нашу молитву, но сила ее воздействия, безусловно, зависит от того, соответствует ли молитва определенным правилам. Есть молитвы, которые вменены нам в обязанность, и если мы не будем соблюдать правила, произнесение этих молитв нам не засчитается.

В иврите есть 2 понятия:
— браха («благословение») — подразумевает благодарность за что-то, что человек получил.
— тфила («молитва») — подразумевает просьбу человека о чем-то, что он хотел бы получить.

Однако, молитва может нести в себе как просьбу, так и благодарность. Благословениями, как правило, являются молитвы, начинающиеся со слова «Барух» («Благословен»).

Рамбам говорит о 3 видах благословений:
1) биркат а-наним — благодарность за удовольствие
2) биркат а-мицвот — благодарность за заповеди
3) биркат а-швах — благодарность за что-то, где человек не получил ничего материального, но зато увидел проявление величия Вс-вышнего; биркат о-да — благодарность за то, что не является удовольствием (где мы не вкушаем что-либо)

Большинство благословений установлены по мудрецам, то есть в Торе их текст не приводится. Единственным благословением «биркат а-наним» в Торе является Биркат а-мазон — благословение после трапезы с хлебом. Благословения же, данные перед едой, были выведены логически: поскольку в этом мире мы гости Вс-вышнего, Который дал нам право пользоваться Его ресурсами, мы должны попросить у Творца разрешения на это.

Благословения «биркат а-мицвот» перед исполнением заповедей несут благодарность и восхваление.

Остается еще один вопрос: на каком языке молиться? Установленные ежедневные молитвы, такие как Криат Шма, следует читать на иврите. Для остальных молитв допускается чтение в переводе, поскольку не понимая смысла читаемого, мы не сможем достичь полной искренности в своей молитве.


Вам может понравиться

Комментарии: