На пороге Нового Года: СОРОК ДНЕЙ МИЛОСЕРДИЯ

Рош Хашана, Новый Год, не находит евреев неподготовленными. Уже в течение Рош Ходеш Элул, т. е. за целый месяц вперед, наступление Рош Хашана возвещается звуками Шофара, в который трубят по окончании утренних богослужений в синагоге и происходит это каждый день до кануна Рош Хашана.

Этот обычай трубить в Шофар с первого Элула, хотя и не является заповедью Торы, возник, как утверждают наши Мудрецы, во времена Моисея. В первый день Элула Моисей в третий раз поднялся на гору Синай, чтобы провести там сорок дней и сорок ночей. Первые сорок дней он провел на Синае, >когда он поднялся на гору в седьмой день Сивана, на следующий день после Откровения.*[1] Во время этого пребывания Моисей получил Тору, со всеми объяснениями и деталями заповедей. Сорок дней спустя он спустился вниз, было это в семнадцатый день Таммуза, и принес Скрижали, на которых были начертаны Десять Заповедей. Найдя Золотого Тельца в лагере, он разбил Скрижали, и на следующий день снова поднялся на гору Синай, чтобы просить Б-га о прощении. Накануне Рош Ходеш Элул, Моисей вернулся, хотя его молитвы не были полностью услышаны. В конце концов Моисей поднялся на гору Синай в третий раз. Сорок дней окончились в десятый день Тишрей – Иом Киппур – и Моисей спустился и принес вторые Скрижали и Божеское послание о прощении. С того времени, как расоказывют нам наши Мудрецы, сорок дней от Рош-Ходеш Элул до Иом-Киппур остались днями особенно Божественного милосердия и всепрощения, кульминационным пунктом которых является Судный День.

Таким образом звуки Шофара в течение месяца Элула являются призывом к покаянию и подготовке к Новому Году. В качестве последнего месяца года, месяц этот предназначен для самопознания и духовного обновления. Поэтому звуки Шофара раздаются каждое утро по будним дням в течение всего Элула, за исключением кануна Рош-Хаша-на. Этот перерыв сделан для того, чтобы различать между звуками Шофара в течение Элула, которые являются обычаем и традицией, но не определенной заповедью Торы (поэтому не читаются молитвы перед звуками Шофара в течение Элула), и звуками Шофара на Рош-Хашана, согласно специальным предписаниям этого праздника, содержащимся в Торе.

Г-СПОДЬ –  СВЕТ МОЙ

В качестве добавочного напоминания о важности этого периода, к дневным молитвам, утром и вечером, добавляется Псалом 27 (к Шахарит и Минха в некоторых общинах; к Шахарит и Маарив – в других).

Псалом Давида Г-сподь – свет мой и спасение мое;

Кого мне бояться? Г-сподь крепость жизни моей;

Кого мне страшиться?

Наши Мудрецы объясняют, что слова «Г-сподь – свет мой» относятся к Рош-Хашана, «и спасение мое» относится к Судному Дню. Наше искреннее возвращение к Г-споду дает нам и свет и спасение.

Преисполненный верой в Б-га, Псалмопевец выражает полное бесстрашие по адресу всех врагов, как внутренних, так и внешних. Освобожденный от бремени грехов, он желает только одного – близости к Г-споду.

Одного прошу я у Г-спода, Того только ищу,

Чтобы пребывать мне в доме Г-споднем Во все дни жизни моей; Созерцать красоту Г-сподню

И посещать святой храм Его…

И Псалмопевец заканчивает:

Надейся на Г-спода;

Мужайся, И да укрепляется сердце твое, Надейся на Г-спода.


Вам может понравиться

Комментарии: