Репатриант из Эфиопии впервые стал полковником ЦАХАЛа

Начальник генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот произвел в полковники д-ра Ави Ицхака, начальника медицинской службы Южного военного округа. Он стал первым полковником (алюф-мишне) среди выходцев из Эфиопии.

Вручая Ави Ицхаку новые погоны, Айзенкот поблагодарил его за безупречную 20-летнюю службу и большой вклад в укрепление обороноспособности страны.

«Мне трудно выразить те чувства, которые владеют мной в эту минуту, — сказал в ответном слове вновь произведенный полковник. – Я благодарен своей стране, которая предоставляет безграничные возможности каждому ее гражданину. Мне бы особенно хотелось, чтобы это поняли представители эфиопской общины: тот-то кто хочет – добьется».

Авраам (Ави) Ицхак, отец четырех детей, родился в Эфиопии, в Израиль репатриировался в 1994 году, когда ему было 19 лет. Школу он закончил в 16 лет, «перескочив» сразу несколько классов в виду особых успехов в учебе. К моменту репатриации он уже успел закончить два курса в мединституте Аддис-Абебы.

После репатриации Ави начал интенсивную подготовку к сдаче психометрического теста, после чего был принят на медицинский факультет университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве. Параллельно прошел курс молодого бойца в ЦАХАЛе, курс военных санитаров, а затем и офицерские курсы.

После окончания учебы в университете Ави Ицхак был принят на должность офицера медицинской службы в 101-й батальон Десантной дивизии. Во время Второй ливанской войны возглавлял полевой госпиталь, проводил хирургические операции.

При одном из обстрелов сам получил осколочное ранение. После этого в течение 12 лет служил в НАХАЛе, принимал участие в операции «Литой свинец», был руководителем медслужбы бригады Газа. Вместе с израильскими спасателями вылетал на Гаити, где проводил операции пострадавшим от землетрясения.

В последнее время руководил медицинской службой Южного военного округа.


Вам может понравиться

Комментарии: