Варшава требует денег от Берлина за убитых евреев

Польша должна напомнить миру, что она понесла наибольшие потери во Второй мировой войне, и добиваться репараций от Германии. Об этом заявил заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин, сообщает RMF24.

«Польша понесла наибольшие потери во время Второй мировой войны, когда речь идет о количестве жертв», –  отметил Селлин. «Я учитываю также 3 миллиона польских евреев, потому что они были польскими гражданами, а также невероятный материальный ущерб, поскольку оккупация длилась 6 лет».

По мнению заместителя министра, за все вышеперечисленное Польша должна пытаться получить возмещение. В разжигании войны он обвинил «немцев и Советский Союз», передает польское издание Parlamentarny.

Польша, по словам чиновника, пережила две войны: «Первая началась в сентябре 1939 года, потом еще одна началась на востоке». «Необходимо, чтобы и мы, и мир, и немцы знали, насколько велики были потери, надо предъявить им [немцам] эти цифры и добиваться компенсации, или по крайней мере поставить вопрос на повестку дня. Думаю, от этого нельзя отказаться», – заявил Ярослав Селлин.

О праве Варшавы требовать репарации от Германии за нанесенный во время войны ущерб неделей ранее, 24 августа, заявила премьер-министр Беата Шидло.

В польском Сейме пообещали рассмотреть запрос депутата от правящей партии «Закон и справедливость» Аркадиуша Мулярчика об истребовании репараций с Берлина.


Вам может понравиться

Комментарии: