Израильское изобретение станет прорывом в лечении сердечной недостаточности

Миллионы людей во всем мире страдают от диастолической недостаточности, которая возникает, когда сердце не может прокачать достаточно крови, чтобы поддерживать кровоток, и удовлетворить все потребности организма. Симптомы болезни обычно включают одышку, чрезмерную усталость и отечность ног. Болезнь, которая может быть смертельной, не имела медицинского решения.

Однако новый израильский патент, впервые в мире внедренный в медицинском центре Рамбам в Хайфе, может изменить эту ситуацию и стать «терапевтическим прорывом», – заявил создавший его кардиолог доктор Яир Пелед.

72-летний Роберт МакКлакен из Канады недавно стал первым человеком в мире, который перенес операцию по поводу диастолической недостаточности.

МакКлакен сообщил о значительном улучшении своего состояния, и через несколько дней он будет выписан и вернется домой в Канаду.

Согласно статистике, около 10 миллионов человек во всем мире страдают от диастолической недостаточности, около 100 000 из них живут в Израиле.

Пелед, возглавляющая израильскую стартап-компанию CorAssist и ее соучредитель д-р Йотам Рейснер, разработали устройство CoRolla, которое имплантируется в сердце. Это устройство представляет собой пружину, действие которой основано на хранении энергии во время сокращения сердечной мышцы и освобождении ее во время расслабления, что позволяет расширить сердце до нормального уровня.

При минимально инвазивной операции без остановки сердца пружина с помощью катетера имплантируется в левый желудочек сердца. Патент в настоящее время проходит клинические испытания на людях.

Операцию провели профессор Гиль Болотин, директор отделения кардиохирургии Рамбама, и доктор Артур Кернер, старший врач в области инвазивной кардиологии. Ими было получено специальное разрешение от Министерства здравоохранения на проведение экспериментальной процедуры.

«Ожидается, что более 40% пациентов, которые находятся в состоянии Роберта, умрут в течение пяти лет после постановки диагноза, – сказал Болотин. – Таким простым техническим методом мы на самом деле пытаемся решить медицинскую проблему».


Вам может понравиться

Комментарии: