В Мюнхене откроют музей памяти израильтян, погибших в теракте на Олимпиаде 1972 года

В Олимпийской деревне Мюнхена будет открыт музей памяти 11 израильских спортсменов, погибших при теракте на Играх 1972 года.

Церемония, приуроченная к 45-летию этой трагедии, состоится в воскресенье, 2 сентября. В мероприятии примут участие президент Израиля Реувен Ривлин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент МОК Томас Бах. Сам музей будет открыт для посетителей с шестого сентября.

«Мы очень взволнованы решением открыть мемориал. За это мы боролись много лет, наконец-то вопрос решен. Приятно, что поддержку нам оказывал президент Реувен Ривлин», – сказала Илана Романо, вдова погибшего в Мюнхене тяжелоатлета Йосефа Романо.

Всего в Мюнхен на церемонию прилетят 26 родственников погибших в теракте.

Место для мемориального музея было найдено только с третьей попытки. Вначале его планировалось установить на холме, но местные жители сказали, что это помешает их детям играть на заснеженных горках. Позднее также было отклонено строительство музея перед студенческими общежитиями.

Большое значение в создании музея оказал министр образования и спорта баварского правительства Людвиг Шапала. Также поддержала эту идею и канцлер Германии Ангела Меркель.

Теракт на мюнхенской Олимпиаде 1972 года был совершен палестинскими террористами из организации «Черный сентябрь». Его жертвами стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей), а также один немецкий полицейский. Трое погибших спортсменов – Зеэв Фридман, Элиэзер Халфин и Марк Славин – были недавними репатриантами из СССР.

По поручению премьер-министра Израиля Голды Меир израильские спецслужбы выследили и в течение года ликвидировали всех террористов. Операции получили кодовые названия «Весна молодости» и «Гнев Божий». Эти события легли в основу фильма «Мюнхен», снятого Стивена Спилбергом. В память о погибших установлен памятник в Тель-Авиве.


Вам может понравиться

Комментарии: