Французская полиция призвала фермеров беречь кур от евреев

В свете приближающихся праздников Ид аль-Адха и Йом Кипур французская служба охраны населения в округе От-де-Сьен предупредила фермеров об опасности кражи овец мусульманами и кур – евреями, сообщает газета «Ле Паризьен».

Департамент по защите населения предложил фермерам «внедрить необходимые средства для предотвращения мелких краж» и незамедлительно уведомить правоохранительные органы, если подобные кражи обнаружатся.

Директор департамента Патрик Друэ объяснил, что это письмо разослано в целях профилактики, дабы предотвратить «безнадзорное скитание овец и кур, которых злонамеренные люди могут выкрасть для подпольного жертвоприношения».

Такой пример в округе уже был – в 2013 году следователи полиции выявили торговлю крадеными овцами из Шатен-Малабри. Овец продавали по цене 100-150 евро, тогда как во время праздника Ид аль-Адха цена на них подскакивает до 200-300 евро.

О случаях кражи кур евреями не сообщается, но окружные власти решили на всякий случай включить в предупреждение и их, изобретя для этого искусственный предлог — Йом Кипур, который наступит в конце сентября, через месяц после мусульманского праздника.

В этот день религиозные евреи действительно приносят в жертву курицу, однако это не причина заведомо подозревать их в воровстве, отмечают французские иудеи.

Врач-терапевт Жоэль Мергю, отвечающий в местной еврейской общине за снабжение религиозным инвентарем, говорит, что был поражен, увидев этот циркуляр. «Я неожиданно, вместе со всеми остальными последователями еврейской веры, оказался в числе потенциальных птицекрадов», — говорит он.

Фрэнсис Калифа, президент ассоциации еврейских организаций Франции, говорит, что это типичное явление – недобросовестное и неоправданное приравнивание евреев к мусульманам, чтобы избежать обвинений в исламофобии. По словам Калифы, подобными неуместными параллелями постоянно грешат французские политики и пресса, а теперь и исполнительные власти.

В ответ на претензии еврейской общественности по поводу этого письма, прозрачно намекающего на то, что евреи воруют кур, чего в действительности не происходит, в департаменте по защите населения уточнили, что циркуляр был разослал «с целью повышения бдительности, а не чтобы кого-либо оскорбить».


Вам может понравиться

Комментарии: