Маленькая израильтянка нашла двухтысячелетнюю монету

8-летняя израильская девочка обнаружила редкую монету времен Второго Храма.

Монета стоимостью в половину шекеля датируется временем, когда она использовалась для выплаты ежегодного налога, рассказала археолог Захи Двира The Times of Israel. Этот закон описан в Торе (Исход 30:11–16).

Алель Алеви обнаружила монету в мае, когда она забирала сестру из детского сада в поселке Халамиш на Западном берегу, сообщает The Times of Israel. В среду она вручила монету археологическому отделу израильской организации, который координирует деятельность правительства на Западном берегу, как того требует закон.

После того, как Алеви рассказала отцу об этой находке, он связался с местным профессором Зоаром Амаром из Университета Бар-Илан. Амар провел некоторые исследования и смог идентифицировать находку, которая, по его мнению, является монетой в половину шекеля, созданной в 66–70 гг. н.э.

«Эти монеты в полшекеля использовались для уплаты налога храма во время Первой Иудейской войны, заменив тирийский шекель, использовавшийся ранее, – сказал Двира, имея в виду валюту, одобренную римлянами, до их временного свержения зелотами. – Похоже, эти монеты в половину шекеля были отчеканены властями Храма на самой Храмовой горе».


Вам может понравиться

Комментарии: