Президент Реувен Ривлин выразил солидарность с еврейской общиной США

Президент Реувен Ривлин вечером в среду, 16 августа, направил письмо исполнительному вице-председателю Конференции президентов крупных американских еврейских организаций г-ну Малкольму Хоэнлейну с просьбой передать солидарность с американской еврейской общиной в связи с имевшим место в минувшие выходные неонацистским сборищем в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния).

Президент написал: «В это трудное время я хочу выразить свою поддержку и солидарность, а также поддержку всех израильтян еврейским общинам в США. Даже не верится, что в наше время мы видим нацистский флаг – возможно, самый порочный символ антисемитизма и парад на улицах величайшей демократии мира и самого заветного и величайшего союзника Израиля».

«Мы видим проявления антисемитизма во всем мире снова и снова – в Европе и на Ближнем Востоке. Перед лицом такого зла мы становимся сильными, и крепкими с верой в человечество, демократию и справедливость. Я знаю, что великая нация Соединенных Штатов Америки и ее лидеры знают, как одолеть этот сложный вызов, и доказать миру надежность и силу демократии и свободы», – продолжил израильский президент.

Образ вооруженного неонациста, украшенного свастикой, ужаснул многих израильтян. Ряд политиков выразили свое отвращение.

Премьер-министр Нетаньяху написал в Twitter, что он «возмущен проявлениями антисемитизма, неонацизма и расизма».

Министр юстиции Айелет Шакед (Бейт ха-Иегуди») призвала к преследованию правых экстремистов: «Неонацистов в Соединенных Штатах следует привлекать к ответственности. Демократическое государство не должно терпеть подобные явления», – сказала она.

Лидер фракции «Еш Атид» Яир Лапид возмутился президентом США Дональдом Трампом, призвавшего «обе стороны» воздержаться от дальнейшего насилия. При том, что одной стороной были неонацисты, а другой – обычные люди, вышедшие выразить протест этому расистскому антисемитскому шабашу.

«Нет двух сторон. Когда неонацисты маршируют в Шарлоттсвилле и кричат ​​лозунги против евреев и в поддержку белого превосходства, осуждение должно быть однозначным», – заявил Лапид.


Вам может понравиться

Комментарии: