Урок недельной главы Торы: Помоги себе сам

Мне вспоминается один разговор с самообъявленным атеистом, который активно использовал в своей аргументации выражение «Б-г помогает тем, кто помогает себе сам» и полагал, что все его значимые достижения были только делом его собственных рук и не имели никакого отношения к Б-гу.

А на самом деле, является ли богохульством это утверждение? Отрицает ли оно присутствие руки Б-жьей в наших успехах?

Я позволю себе не согласиться. На мой взгляд, «Б-г помогает тем, кто помогает себе сам» – это абсолютно религиозное утверждение. И его значение в полной мере согласуется с традиционной еврейской философией. Б-г, конечно помогает нам в достижении целей, но Он требует, чтобы сначала мы постарались сами. Если мы будем просто сидеть сложа руки и ждать чудес, то будем очень разочарованы.

«И благословит тебя Г-сподь, Б-г твой, во всем, что ты будешь делать» (Пятикнижие, книга Дварим, 15:18). Благословения приходят к нам от Б-га, но надо что-то делать, чтобы они пришли. Конечно, мы верим в чудеса, но мы не должны рассчитывать на них. Сочетание нашей усердной работы с Б-жественным благословением – идеальная дорога к успеху.

Классический пример – фермер. Он может пахать и сажать, сеять и потеть круглые сутки дни напролет, но если не будет дождя, ничего не вырастет. И наоборот, все дожди мира не смогут заставить семена расти, если фермер их не посадил в землю. Только если фермер сделал свою работу, а с небес пролился дождь, можно ожидать обильного урожая. И это работает одинаково в независимости от того, фермеры мы или предприниматели, программисты или механики, работники или работодатели.

Существуют такие религиозные идеологии, которые с неодобрением относятся к медицинскому вмешательству, когда кто-то болен. Они рассматривают это как недостаток веры в великого Целителя плоти. Более того, в моем городе, прямо сейчас идет судебное разбирательство из-за того, что врачи сделали ребенку, находящемуся в критическом состоянии, переливание крови несмотря на то, что родители отказались от переливания по религиозным соображениям. Иудаизм утверждает, что в то время как Б-г, конечно, Высший Целитель, Он предпочитает действовать через усилия заслуживающих доверия врачей.

Это как в той истории про человека, который неистово молился Б-гу о выигрыше в лотерею. Прошло много времени, а он все никак не выигрывал, от чего потерял и веру и терпение. В мучительном разочаровании он излил свои чувства Всевышнему: «Б-же! Месяцами я молился Тебе. Почему же Ты не помог мне выиграть в лотерею?!» В ответ с небес раздался голос: «Дурак, купи уже билет!»

Хотелось бы, чтоб выиграть в лотерею было так просто. Но в действительности это правило касается всех наших начинаний. Б-г помогает тем, кто помогает себе сам. Сделаем свою часть работы и будем надеяться, что Б-г сделает свою.

Перевод Анны Каллер


Вам может понравиться

Комментарии: