Урок недельной главы Торы: Милость за милость

Из трудов Любавичского Ребе; краткое адаптированное изложение

Главу «Рээ» читают в неделю перед началом месяца Элул. Известно, что существует связь между содержанием главы и временем ее чтения. Эту связь можно найти в словах: «Если же будет у тебя нищий, из братьев твоих, где-либо во вратах твоих в стране твоей, которую Б-г, Всесильный твой, дает тебе, то не ожесточай сердца своего и не сжимай руки твоей перед братом твоим нищим, но раскрывай руку свою…»

Рамбам, перечисляя действия, которые следует предпринять для того, чтобы наступающий год стал добрым, особенно подчеркивает роль цдаки — благотворительности. В чем же особая роль этой заповеди, что именно ее исполнению следует уделять особое внимание в течение месяца Элул и «десяти дней раскаяния»?

Понять это можно в свете объяснения того, как мир получает жизненность от Творца. Мудрецы Талмуда говорят о праведниках, что «весь мир питается за счет цдаки, они же — за счет своих заслуг». Имеется в виду, что весь мир получает Б-жественное благословение не за что-то, а как подаяние, и лишь праведники удостаиваются этого в заслугу своих деяний.

Поэтому, когда евреи просят Всевышнего ниспослать Свое благословение в новом году, они должны с особым усердием заниматься благотворительностью. Известно, что Б-г поступает с нами по принципу «мера за меру» — сообразно нашим поступкам. Когда когда мы даем цдаку с особой щедростью, Всевышний поступает с нами аналогичным образом, наделяя щедрым благословением, даже если своими делами мы его не заслужили.

Рамбам называет восемь степеней цдоки, одну выше другой. Самая высокая предполагает оказание помощи бедному еврею ссудой, включением его в свое дело или поиском для него работы, т.е. «укрепление руки его», когда ему больше не нужно будет обращаться за помощью.

В свете этого также понятна особая роль молитвы в эти дни, тоже упоминаемая Рамбамом. Ведь два уровня нашего служения Творцу — исполнение заповедей и молитва — отличаются друг от друга тем, что исполнением заповедей человек зарабатывает себе законную награду, в молитве же он просит о милости, даже если он ее не достоин. Поэтому евреи множат свои молитвы в дни месяца Элул, зная, что одних лишь наших деяний недостаточно, чтобы удостоиться нужного нам благословения, и что мы нуждаемся в милости и «цдаке», достижимых благодаря молитве.

На самом деле, если задуматься более глубоко, даже сама возможность заслужить награду своими поступками по сути тоже является милостью. Ведь что есть наши деянья в сопоставлении с Бесконечным?! Поэтому, когда Творец наделяет значимостью дела человека, даруя ему награду, с Его стороны это — цдака и милость. Что еще больше подчеркивает необходимость проявления особой щедрости в помощи ближним, чтобы удостоиться благословения Свыше в новом году.


Вам может понравиться

Комментарии: