Энциклопедия иудаизма: Место папы-мужа в семье

Место папы — мужа в доме очень важно. Как в человеке позвоночник держит всё тело, чтобы ничего не потерялось и не упало, так на Папе — Муже держится весь дом.

Мы сейчас находимся в еврейском месяце Ав, о котором сказано: «С наступлением Ава уменьшают в радости». А слово «ав» можно перевести с иврита на русский как ОТЕЦ. И тогда можно прочесть это так: «С приходом отца уменьшают в радости».

Большинство отцов понимают это выражение буквально. Когда папа входит в дом, в нём становиться меньше радости. Вместе с папой входит в дом напряжение, раздражение, и все стараются рассосаться по своим углам.

Есть дома, в которых, слава Б-гу, такого не происходит, но и радости с приходом папы в дом не прибавляется.Для многих слово «отец в доме» олицетворяется с человеком, возвышенным над домашними, строгим, который делает границы в доме, что правильно и как надо. И следит за тем, кто как себя ведёт. Его обязаны слушать, и ему нельзя перечить.Дай Б-г, чтобы в таком доме также работало изречение: « Мать сыновей радостна». И тогда будет, будем надеяться, определённый баланс. Папа будет нести в дом строгость и послушание, а мама — мягкость и понимание.

Любавический Ребе в одной из своих речей объясняет, что, вполне возможно, именно поэтому написано в Торе: « Уважай отца и мать своих», потому что для детей ближе мама и им естественно её уважать. А для того чтобы уважать папу, нужно выполнять заповедь. И также написано в Торе: «Бойся мать и отца своих». Для детей более естественнее бояться отца, а для того, чтобы бояться маму, нужно выполнять заповедь. И в этом есть своя правда.

Очень важно, чтобы папа был в доме авторитетом и «позвоночником», на котором держится весь дом. Написано в книге Тания, что при зачатии ребёнка папа даёт ему «белое» — кости, ногти, белок в глазу, мозг, сухожилия… А мама даёт ему «красное» — кожу, ткани организма, волосы, чёрное место глаза. То есть, «позвоночник» – силу стоять, устоять, уверенность в себе передаётся ребенку от папы. А для этого очень важно, чтобы папа смог это передать. А для этого он должен был это получить от своего папы, или этому научиться сам! Так что если папа не уверен в своём месте в доме, он часто, пытаясь скрыть эту свою слабость, становится папой, который требует беспрекословного послушания и постоянно критикует всех в своём доме. И чем больше он в своём месте не уверен, тем строже и требовательней он к своим детям, просто из страха, что его дети уйдут от него и не будут считать его авторитетом. . К страху за будущее своих детей прибавляется также страх за выживание и финансовое благополучие сегодня. То есть папа большую часть дня работает вне дома и находится в напряжении и раздражении. И приходя уставший домой, ещё даже не начав проверять, кто как себя ведёт, правильно или нет, он уже отдалился от детей с помощью строгого выражения лица.

Давайте обратим внимание на две появившиеся проблемы.

  1. Трудности жизни заставляют папу быть строгим и даже иногда жестоким.
  2. Неправильное понимание слова «авторитет» может дать папе возможность решить, что авторитет — это нагнетание страха и авторитетному человеку нельзя перечить. А теперь этому папе объясняют, что папа должен быть мягким, понимающим, умеющим поддержать… И у папы происходит дисбаланс. Он видел и знает одно, а ему объясняют, что надо делать совсем другое.

Для того чтобы помочь такому папе прийти к балансу и начать (никогда не поздно) быть настоящим ПАПОЙ, давайте заглянем в хасидут — внутреннюю часть Торы. И проверим, каким Тора видит Папу. Кто такой авторитет? И как папа должен себя вести, чтобы воспитать хорошее еврейское продолжение рода своего?

Всевышний сотворил мир и руководит им по определённой схеме. В кабале эта схема называется «дерево жизни» — структура, состоящая из определённого количества сфирот (каналов, сил…). В нашей статье нет возможности подробно об этом рассказать. Мы только скажем, через какой канал (с помощью каких душевных сил) наш ПАПА должен действовать, для того чтобы успешно выполнить свою задачу в этом мире — быть ПАПОЙ.

Папа берёт силы из сфиры ХОХМА-МУДРОСТЬ. И приводит с помощью этой силы в действие БИТУЛЬ — АНУЛИРОВАНИЕ СВОЕГО «Я».Е СВОЕГО Я.

В канале ХОХМА — в душевной силе МУДРОСТЬ, отсутствует такое понятие как строгость, страх, запугивание. (Кстати, эти качества естественным образом присутствуют в канале БИНА-ПОНИМАНИЕ, через который действует мама). Но об этом мы расскажем в другой раз. То есть ПАПА — это тот, кому доверяют, хотят услышать его мнение, любят, идут за ним. Папа мудрый и видит потребности своего дома (детей), чувствует желания детей и умеет убрать своё «Я» на задний план, тем самым воспитывая любовь к «ПАПЕ»- Всевышнему.

А если папа постоянно сердится, проявляет недовольство, критикует? Это говорит о том, что он не чувствует своего места в доме, и ему, увы, приходится постоянно завоёвывать это место нагнетанием страха на всех членов семьи.

Я понимаю, что не совсем приятно читать то, что я сейчас пишу. Но это правда. Если папа, чтобы чувствовать себя хозяином дома и авторитетом, должен использовать силы отдаления, устрашения и чрезмерной строгости — это не папа. Это маленький, чувствительный ребёнок, который ищет папу — авторитета. Ребёнок имеет право раздражаться, ругаться, бурно переживать. Объясняет хасидут, что у ребёнка ещё недостаточно развит ум. В нём запутаны все силы души сразу. И ему трудно зачастую разобраться в своих чувствах и переживаниях. По ходу роста и взросления он научится руководить собой и различать между тем, что правильно и наоборот.

Но ПАПА — это уже повзрослевший человек, который может отличить вспыхнувшие чувства своего эго от чувства ответственности за воспитание детей. И когда ПАПА достигнет такого баланса (аннулирование своего «Я»), мы сможем посмотреть по-другому на предложение : «С наступление месяца Ав уменьшают в радости – с приходом папы уменьшают в радости». Хасидут объясняет, что с приходом ПАПЫ уменьшаются (горести, переживания, трудности…) и теперь все находятся в радости, потому что пришел ПАПА — авторитет, который поймёт, поддержит и поведёт за собой. Большинство проблем разрешаются с приходом ПАПЫ. Приходя домой, он отключается от борьбы за выживание и добычи финансов. Приходя домой, папа включает свою мудрость , убирает своё эго и показываем детям собственным примером правильный путь. И поэтому дети рады ПАПЕ. По словом радость я подразумеваю уверенность, спокойствие, а не попрыгушки и танцы.

А как же строгость? Мы же знаем, что мама ближе к детям и больше радуется с ними и за них. А папе присущи строгость и отдалённость. Как же тут соединить папу и радость?

Давайте почитаем, что говорит на тему радости раби Йосеф Ицхак Шнеерсон. В одной из своих речей о свадьбе раби объясняет, что особенного в настоящей радости, которая переходит границы. Почему в день свадьбы необходимо, чтобы была особая радость? В своей речи он говорит, что: «Настоящая радость наполняет нас не самим собой, а, наоборот, аннулирует в нас чувство самих себя. Аннулирует наше «Я» и наполняет нас радостью!» Чтобы лучше понять, что же это за радость, давайте начнём с обратного.

Когда у человека внутри пусто и тяжело, он ничего вокруг хорошего не видит. Он видит только своё несчастное «Я», которому тяжело. И вокруг себя он замечает только то, что нужно переделать, изменить, исправить. Он видит только недостатки других. А ведь у каждого есть и достоинства. Так почему такой человек не видит достоинств? Давайте взглянем на такого папу, когда он входит домой.

Папа заходит в дом. Это счастье, когда у человека есть дом! Его дети — это его счастье. Они бегают, прыгают, их много, у них несметное число сложностей и проблем и также груда радостей. И это папино СЧАСТЬЕ! Счастье ли это для нашего папы?

Нашему папе тяжело и сложно ещё до того, как он вошел в дом! А войдя в дом и видя, как дом ходит ходуном, папа сразу видит, как дети прибавляют ему переживаний и сложностей, как они сейчас будут мешать ему отдохнуть. Такой папа, входя в дом, сразу видит, что дети делают не так. Такой папа, входя в дом, сразу слышит, что его дети не слушаются: этот не хочет идти в ванну, эта не делает уроки, этот ведёт себя неприлично в синагоге.

Намного приятнее, когда входишь в дом, все сразу затихают, слышат и слушаются. Дети в синагоге сидят тихо, не мешая, и смотрят в книгу всю молитву. И папа думает, что преуспел в воспитании и что он авторитет. Но это временно. Пока детям 6-9 лет, они боятся такого папу. Не дай Б-г, в 16-17 лет рядом с такими детьми не будет папы. Они найдут себе друзей вместо папы, друзей, которые поймут и поддержат. Так что, дай Б-г, нам всем невоспитанных детей в возрасте 6-9 лет и понимающих поддерживающих пап, за которыми дети с радостью пойдут в 16-17 лет.

Для того чтобы это произошло, очень видеть достоинства своих детей, видеть в своих детях сокровище. А для этого нужно научиться видеть свои достоинства! И понять, что сам папа — это сокровище! Раби Йосеф Ицхак объясняет, что, когда человек по-настоящему рад, он взлетает! А взлетая вверх над тяжестями жизни и переживаниями, человек видит свои достоинства и достоинства других. И ему хочется делиться со всеми этой радостью, и это приближает всех к нему!

Очень важное качество у авторитета — возвышенность. Но если раньше мы думали, что возвышен — это отдалён с помощью строгости и устрашения, то теперь мы понимаем, что возвышенный над всем своим домом папа — это папа, уверенный в себе и своих детях, папа, наполненный радостью, что Всевышний положился на него и дал ему дом!


Вам может понравиться

Комментарии: