В Израиле умер старейший мужчина на Земле

В Израиле скончался старейший мужчина мира, переживший Холокост, 113-летний Исраэль Кристал.

Кристал родился 15 сентября 1903 года в местечке Малены, которое сейчас находится на территории Польши, и получил имя Исроэл‑Ицик. Когда ему было 11, император Австро‑Венгрии Франц Иосиф проезжал через городок. Мальчик бросал под колеса его кареты сладости. Возможно, это как‑то повлияло на выбор профессии, который он сделал несколько лет спустя: он стал торговцем шоколадом и конфетами.

После Первой мировой войны он открыл в Лодзи лавку сладостей на паях с дядей и разбогател. Но, когда в 1939 году немцы оккупировали Польшу, Кристал, его жена и двое детей оказались в лодзинском гетто. Дети вскоре умерли.

В 1944‑м его с женой отправили в Аушвиц. Жена погибла.

Когда войска союзников освободили узников лагерей, Кристал весил 38 килограммов. Он вернулся в Лодзь, спустя какое‑то время создал новую семью, а в 1950 году со своей второй женой и сыном переехал в Хайфу. Он отстроил свою жизнь заново, вновь превратившись в преуспевающего торговца сладостями.

В марте этого года, когда Кристалу было 112 лет и 178 дней, Книга рекордов Гиннесса провозгласила его старейшим мужчиной на планете.


Вам может понравиться

Комментарии: