Три польские семьи удостоены звания Праведников народов мира

Три польские семьи удостоились звания Праведников народов мира. 10 августа в синагоге во Вроцлаве состоялась торжественная церемония посмертного присуждения званий полякам, спасавших евреев во время Холокоста, сообщает Радио Польша.

Халина Перка рассказала, что ее родители почти год прятали еврейскую семью в специальном убежище в конюшне, все члены семьи выжили: «Мой отец был очень храбрым человеком. Мы гордимся тем, что он сделал, ведь это были страшные, тяжелые времена».

В свою очередь, Ежи Колачковский вспоминает, что его мать, несмотря на риск, не могла не помочь своему другу, который был евреем: «Она выкопала яму в лесу и носила ему еду и воду. В той местности жили украинцы, евреи и поляки. Они жили мирно, пока не пришла война».

Звание Праведника ныне приобрело универсальный характер. Оно касается не только людей, получивших статус «Праведника народов мира» от Института Яд Вашем, но и всех, кто, оказавших перед угрозами тоталитаризма и геноцида, отважился защищать человеческое достоинство, помогать жертвам или вставать на защиту правды.


Вам может понравиться

Комментарии: