Урок недельной главы Торы: Две любви

«И будет: если послушаетесь Моих повелений, …любя Г-спода, Б-га вашего, и служа Ему всем сердцем вашим и всей душой вашей…» (Дварим, 11:13)

Эти слова кажутся повторением похожей фразы из предыдущей главы Торы, однако там звучит повеление любить Б-га «всем сердцем своим, всей душою своей и всем существом своим«. То есть, по видимому, существует два уровня любви к Б-гу: любовь, охватывающая «все существо» человека (что подразумевает постоянный выход за пределы того, что считается рациональным или даже просто возможным), и любовь, которая это в себя на включает.

Это объясняется тем, что мы все не одинаковы. Некоторые люди в состоянии поддерживать в себе постоянное осознание присутствия Творца во всех аспектах нашей жизни, и это вдохновляет их любить Б-га «всем существом», в то время как другие не могут чувствовать это осознание постоянно.

Тем не менее даже те, кто на постоянной основе могут служить Всевышнему только «всем сердцем и всей душою», время от времени все же могут достигать уровня любви к Б-гу «всем своим существом». В будущем, с приходом Машиаха, мы все достигнем уровня постоянного осознания Б-жественности. И поэтому обе фразы – про оба уровня нашей любви к Творцу – включены в текст наших ежедневных молитв.*

ПРИМЕЧАНИЯ
*1.

«Ликутей Сихот», т. 9, с. 79-85; «Сефер Маамарим Мелукат», т. 4, с. 6-7; там же, т. 5, с. 282.

Вам может понравиться

Комментарии: