Энциклопедия иудаизма: Почему евреи болеют

Учат Хазаль, что все проблемы приходят к человеку из-за грехов его молодости:

חטא נעורים  — (хет неурим).

Когда Адам отдалился от жены на 130 лет — он породил нечистые силы — шиддим и мазиким (не по облику и по образу своему), так как 130 лет терял напрасно семя.

Семя человека — это потенциальная жизнь, если семя соединилось с яйцеклеткой жены — рождается человек, если семя не попало в свое лоно, пролито зря – из него зарождается нечистая сила.

Этот грех настолько серьезен, что в Торе приводится, как 2 сына Иуды были наказаны за него. Сказано про Онана, что когда он входил к жене брата, то «ронял семя на землю»: и «было неугодно Б-гу то, что он делал и умертвил его также». Слово «также» говорит о том, что и старший брат умер от наказания за этот же грех. (Ваешев 38:9)  Учат Хазаль, что суд внизу может обязать наказать человека после 13 лет, а суд Наверху — после 20 лет, но несмотря на это, Ашем умертвил этих мальчиков в 9 лет — настолько этот грех велик в глазах Ашема.

Адам а Ришон теряет свое семя зря и эти души возвращаются в гильгуль нешамот и 10 поколений от Адама до Ноя люди продолжают совершать эти же грехи: «Всякая плоть извратилась перед Вс-вышним». Ашем решает уничтожить эти поколения — наводит Потоп — мера за меру — как они проливали семя, также и Ашем проливает на них воды потопа.

После Потопа эти души возвращаются на землю в другом гильгуле — они уже не грешат развратом, а грешат ересью — противостоянием Вс-вышнему — решают построить Вавилонскую башню. Ашем смешал им языки — чтобы не понимали друг друга.

Затем эти души попадают в Египет. И там происходит искупление греха Адам аРишона.

Объясняет Аризаль, что когда Адам аРишон согрешил, он потерял 288 искр святости «РаПах Ницоцот». Традиция передает, что однажды Аризаль пришел к  своему ученику рабби Моше Ахи во сне, чтобы рассказать о тайне благословения «Рефаейну» из молитвы «Амида».

Гематрия слова «рофе» (врач) = 288 (с колелем). Причиной же всех болезней являются «РаПаХ Ницоцот« — «288 искр святости», упавшие в клипот.

При прочтении благословения следует мысленно просить Б-га о том, чтобы Он, в роли Врача, смягчил 288 искр святости — это поможет исцелению больного.

Также Аризаль учит, что число 288 зашифровано в благословении «Рефаейну» еще в одном месте. Первые буквы слов «Рофэ Холей Амо Исраель» (исцеляющий больных народа своего, Израиля) также = 288.

Все болезни народа Израиля — от тех 288 частиц, которые потерял Адам Ришон и они попали во власть нечистой силы, а у нечистой силы есть питание от святости этих частиц — поэтому народ Израиля и болеет. И когда мы молимся, мы просим, чтобы эти 288 искр святости очистились — и нечистота отошла от них. И тогда не будет ни болезней, ни смерти.

Смерть пришла к Адаму в последствии его греха: «в день когда ты поешь от этого дерева — ты умрешь», а семя — это жизнь и, если семя пролито зря, — мера за меру — отрезается жизнь.

Когда 288 частиц попали в Египет, то должны были туда спуститься и представители Адама аРишона, а именно — еврейский народ. И они должны были пройти очистку в мучениях. Порабощение в Египте было глиной и кирпичом — мера за мера — потому что Вавилонская башня строилась глиной и кирпичом.

Первым в Египет попадает Йосеф, как представитель Адама, ведь сказано, что лик Яакова — как лик Адама Ришона, а Йосеф как 2 капли воды был похож на отца и, соответственно, на самого Адама аРишона.

Первое, что Йосеф заставил делать египтян, когда стал правителем Египта — делать обрезание. Это было первое исправление тех душ и того места, которым совершался грех.

Потом в Египет приходит Яаков Авину и остается с детьми на 210 лет (117 лет порабощения после смерти Леви).

Следом приходит Моше Рабейну и выводит из Египта евреев и вместе с ними и «эрев рав» (смешение народов).

Гематрия «рав» = 202 — это означает, что Моше Рабейну исправляет 202 искры святости из 288. Остается 86 — это гематрия Имени «Элоким» — то, что евреям осталось исправить.

В последнем благословении Амиды: «המברך את-עמו ישראל»(hамаварех эт амо Йисраэль беШалом) — первые буквы брахи = 86, то есть суть брахи в том, что 86 искр Святости еврейский народ поднимет беШалом — с миром — «86 бе Шалом».

 Говорят мудрецы кабалы, что тот, кто напрасно проливает семя — Моци Зера Лебатала  — (первые буквы מ ז ל — образуют слово — Мазаль — מזל) — портит свой Мазаль — судьбу.

В книге «Шаар аКаванот» Аризаль объясняет, что семя, которое пролито попусту,  не исчезает — его подбирает демоница — Лилит = 480, в духовном мире она беременеет этими каплями и рождает мазиким и шиддим. То есть потенциальная жизнь уходит в силы нечистоты. И это рождает болезни, проблемы, стихийные бедствия и тд.

Как исправить этот грех и избежать болезней и бед?

Ари аКадош учит, что любой грех создает нечистую силу в духовном мире, но этот грех (напрасного пролития семени) — самый опасный, так как создает нечистую силу в физическом облике — у этого духовного создания есть разрешение вселиться в любое физическое тело, чтобы наказать этого человека.

Наступают 6 недель Шовавим. Дни Шовавим или как Все исправить, Таанит Шовавим. В эти 42 дня, недельные главы Торы повествуют о галуте и выходе из Египта и, так как, состояние в Египте было связано с грехом Адам аРишона, то изучение этих глав + раскаяние + Тикуним + Таанит очень помогают избавиться от такого рода грехов.

Также Аризаль, благословенной памяти, учил, что — «Шма» на ночь — прочтенная с каваной — самый лучший противник нечистой силы, порожденной таким образом.

Сказано в Теилим ( 149:6): «Ромемот Эль бигротам, вехерев пифийот беядам» (Прославление Б-гу на их устах, а в руках обоюдоострый меч) — то есть (прославление Б-гу на их устах) — это произнесение Шма ночью, восхваление Ашема через Шма, а «вехерев пифийот беядам» (а в руках обоюдоострый меч) — значит, что этим чтением ( восхвалением Ашема) человек разит, как обоюдоострым мечом, всю нечистую силу. Сказано в Зоар, что одно прочтение Шма на ночь с каваной — убивает 1125 мазиким и шиддим. Шма и города убежищаКак отменить 84 поста.

Сила, противостоящая Лилит, заключена в книге Теилим, ведь гематрия слова Теилим = 485, а гематрия слова Лилит = 480 (+ 5 букв слова).

И самое главное лекарство от всех болезней для евреев — это Тора, так как учат Хазаль, что Ашем создал лекарство до болезни и это Тора.

(составлено по урокам Рава Даниэля Коэна — http://www.ravdaniel.us)


Вам может понравиться

Комментарии: