Вопрос дня: Как подготовиться к гиюру, если нееврею запрещено изучать Тору?

Вопрос: Согласно Рамбаму, нееврею запрещено изучение Торы, не относящееся к соблюдению Семи заповедей Ноя. Получается, что любой проходящий гиюр человек, серьезно нарушает закон? С другой стороны, если следовать закону, то нужно только поверхностно изучать некоторые вещи, и вовсе не касаться «ритуальной части». То есть, пройдя гиюр, принять обязательства вслепую… Или это тот же принцип наасе ве-нишма («исполним — и поймем»), которому следовали евреи при Даровании Торы, и геру нужно пройти то же самое?

На вопрос отвечает р-н Шауль-Айзек Андрущак

Ответ: Когда Рамбам говорит о запрете неевреям изучать Тору, он имеет в виду те части Торы, которые неевреев не касаются. Т.е. те части, что посвящены разбору «еврейских» заповедей. В рамках подготовки к гиюру, кандидату дозволяется учить то, что, по мнению раввинов, ему необходимо, чтобы подготовиться. Учебные программы для гиюр-ульпанов разрабатываются с учетом этого фактора, разумеется.

Но если честно, то, конечно, эта практика основательной учебы на этапе подготовке к гиюру – проблематична. По закону, это, во-первых, не нужно, а, во-вторых, не так просто. Проблема в том, что кроме этой учебы, в наше время, сложно найти фактор, который дал бы достаточно надежную индикацию, относительно того, насколько серьезны намерения кандидата.

Хотя, честно говоря, никакой индикации эта учеба и ее результаты не дают. Головастые обманщики сдают экзамены на отлично, «принимают на себя бремя заповедей» (ни секунды не имея это в виду всерьез) и дальше против них уже нет никаких методов.

Возвращаясь к вашему вопросу. По закону, кандидату в геры следует предоставить самую общую информацию. Так, чтобы, с одной стороны, он понимал, примерно, на что подписывается. А с другой, чтобы его решение определялось не «красотами» (существующими!) иудаизма, а стремлением присоединиться к Завету со Всевышним, что бы это, на самом деле, ни означало.

Ваша идея о «наасе ве-нишма» — абсолютно правильна. Вообще процедура гиюра – это уменьшенная копия Дарования Торы. Персональное дарование Торы, можно сказать.


Вам может понравиться

Комментарии: