Еврейское кладбище – исторический памятник Англии

Сооружениям на еврейском кладбище в Виллесдене, которое находится на северо-западе Лондона, на днях был присвоен статус исторических памятников II класса наряду с пятью другими историческими зданиями по всей Великобритании.

В Объединенной синагоге Лондона, которая управляет кладбищем, приветствовали это решение. Директор организации, ответственный за захоронения, Дэвид Каплан заявил: «Я очень рад, что наше прекрасное кладбище в Виллесдене получило этот статус от Комиссии по историческим строениям и памятникам Англии. На кладбище Виллесдена похоронены многие значимые фигуры. Оно имеет богатую историю, которая теперь защищена, в результате чего мы сможем продолжать демонстрировать еврейский вклад в британское общество грядущим поколениям». В самой комиссии заявили, что кладбищенские постройки в Виллесдене – редкий пример сохранившихся зданий в стиле готического возрождения, популярного в конце 19 века.

На кладбище, открытом в 1873 г., похоронены единственный еврей – премьер-министр Новой Зеландии Юлиус Фогель, Розалинда Франклин, которая участвовала в исследованиях, в ходе которых был открыт ДНК, Лионель Ротшильд, один из первых еврейских депутатов британского парламента, Ханна Розбери, когда-то самая богатая женщина в мире, и Джек Коэн, основатель компании Tesco’s. В 2015 г. Объединенная синагога Лондона получила 320 000 фунтов стерлингов, чтобы покрыть расходы по восстановлению памятников.


Вам может понравиться

Комментарии: