Урок недельной главы Торы: Источник успеха

«Может быть… надменным станет сердце твое, …и скажешь ты в сердце своем: «Сила моя и крепость руки моей доставили мне богатство это», – то помни Г-спода, Б-га твоего, ибо Он дает тебе силу…» (Дварим, 8:12-17)

Дети часто во многом превосходят своих родителей, хоть и наследуют свои таланты и способности именно от них. Причина того, что дети проявляют способности, которыми родители, казалось бы, не обладают, заключается в том, что у родителей эти таланты бездействуют, а активизируются они только у детей.

Всевышний называет еврейский народ своими «детьми». И подобным же образом Он, возложив именно на нас задачу привести этот мир в состояние совершенства и полноты, «уступил» нам необходимые для этого силы. Ввиду этого, когда мы совершаем что-то в процессе совершенствования мира, мы можем ошибочно приписывать эти свершения своей собственной силе.

Поэтому Тора напоминает нам, что подобно тому как дети обязаны своими замечательными способностями своим родителям, от которых эти способности унаследованы, так же и мы должны понимать, что своей силой совершать великие дела в этом мире мы обязаны исключительно Творцу.*

ПРИМЕЧАНИЯ
*1.

«Итваадуйот 5743», т. 4, с. 1857-1859.

Вам может понравиться

Комментарии: