Урок недельной главы Торы: Настоящая награда

«И будет, за то, что станете слушать законы эти и хранить, и исполнять их, то хранить будет Г-сподь, Б-г твой, для тебя союз и милость, о которых Он поклялся отцам твоим.» (Дварим, 7:12)

Если бы Б-г одаривал нас своим благом, даже когда мы этого не заслуживаем, это было бы не таким уж и одолжением. Во-первых, мы бы чувствовали себя, как маленькие дети, на чье инфантильное поведение родители смотрят сквозь пальцы, поскольку не могут ожидать от них взрослого поведения. И что еще хуже, это подрывало нашу веру в Высшую справедливость. Мы жили бы в стыде и недоумении.

Награда за соблюдение заповедей Всевышнего столь велика, что она совершенно не пропорциональна тем усилиям, что затрачиваются на их исполнение. Тем не менее в силу упомянутых причин Всевышний поставил ниспослание награды за их соблюдение в зависимость от наших усилий. Когда же наши усилия отражают бесконечность и неограниченность, присущие заповедям, то и ниспосылаемая награда тоже безгранична.

Поэтому необходимо исполнять законы, кажущиеся менее важными (на которые намекает выражение эйкев в начале приведенной фразы Писания), столь же тщательно, как и те, что кажутся нам более важными. Это будет демонстрировать, что для нас наиболее важно выраженное в заповедях желание Б-га, а не наша собственная оценка их важности. В результате такого подхода к исполнению закона, ниспосылаемая Свыше награда не будет ограничена сухим подсчетом того, как много мы заслужили.*

ПРИМЕЧАНИЯ
*1.

«Ликутей Сихот», т. 9, с. 71-75.

Вам может понравиться

Комментарии: