В Херсоне открыли мемориал в честь рабби Гилеля из Парич

3 августа в Херсоне прошла торжественная церемония открытия оэля, построенного на месте захоронения рабби Гилеля из Парич (1795–1864).

Рабби Гилель родился в городе Хомец, Белоруссия, в 1795 году. Он был одним из знаковых иудейских религиозных деятелей своего времени, занимался благотворительной деятельностью, написал несколько теологических трудов. Рав Гилель из Парича скончался в 1864 году в Херсоне.

В советский период его могила была заброшена, а ее местоположение – забыто. В 1991 г. могила р. Гилеля из Парич была обнаружена представителями движения Хабад. В начале 1990-х над могилой был построен первый оэль, который и сменило сооружение открытое 3 августа на средства спонсоров из Херсона и Днепра.

Оэль рабби Гилеля из Парич – единственное подобное сооружение на юге Украины, и потому участники церемонии выражали надежду на то, что Херсон станет местом паломничества верующих иудеев.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Херсонской области Андрей Гордеев, мэр Херсона Владимир Миколаенко, депутат Верховной Рады Украины Александр Спиваковский, главный раввин Херсона и Херсонской области Йосеф-Ицхак Вольф.

На церемонии также было объявлено, что в Херсонской области пройдет первая на Украине Еврейская экспедиция на мицва-мобиле (передвижной синагоге).


Вам может понравиться

Комментарии: