Шабат Нахаму и семь «Гафтарот утешения»

Первая суббота, наступающая после 9-го Ава, — это радостная суббота грядущего утешения, на которое мы уповаем. Мы называем ее «субботой Нахаму», ибо в этот день с синагогах после чтения Торы читается Гафтара Нахаму (буквально: «Утешайте»).

Нахаму — первая из семи Гафтарот утешения, первая из семи глав книги пророка Йешаягу, соответствущих семи следующим друг за другом субботам, когда в синагогах читаются такие главы Торы (из Книги Дварим): Ваэтханан, Экев, Р’э, Шофтим, Ки теце, Ки таво, Ницавим.

Вообще говоря, во все субботы года в синагогах читаются отрывки из Книг Пророков, соответствующие по содержанию читаемой в эту субботу главе Торы. Однако если суббота выпадает на праздничный день или на хол гамоэд, в качестве Гафтары выбирается отрывок, связанный по содержанию с днем, на который приходится суббота, а не с читаемой главой Торы.

По этой же причине в три субботы, приходящиеся на три траурные недели между 17-м Тамуза и 9-м Ава, читаются три главы из Писания, повествующие о бедствиях, постигших еврейский народ. В первую субботу читается первая глава Книги Йирмеягу Диврей Йирмеягу («Слова Йирмеягу»); во вторую — отрывок из второй главы этой книги, начинающийся словами Шим’у двар… («Слушайте слово Всевышнего» — Йирмеягу, 2,4). Оба эти отрывка наполнены упреками и пророчествами о грядущих бедствиях, произнесенными Йирмеягу. В третью субботу читается глава Хазон Йешаягу («Видение Йешаягу») — первая глава Книги Йешаягу, также наполенная упреками и пророчествами о бедствиях. А после 9-го Ава приходит черед семи «суббот утешения». Поэтому мы читаем в них отрывки из Книги Йешаягу, несущие слова утешения. Вот перечень этих отрывков (вернее, фраз, с которых они начинаются):

Нахаму — «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Б-г» (Йешаягу, 40,1);

Ватомар Цион — «А говорил Цион: «Оставил меня Г-сподь, и забыл меня Г-сподь»» (Йешаягу, 49,14);

Ания соара ло нухама — «Бедная, встревоженная, безутешная» (Йешаягу, 54,11);

Анохи, Анохи гу менахемхем — «Я, Я — утешающий вас» (Йешаягу, 51,12);

Рани акара ло ялада — «Ликуй, бездетная, не рождавшая» (Йешаягу, 54,1);

Куми ори ки ва орех — «Восстань, свети, ибо пришел свет твой» (Йешаягу, 60,1);

Сос асис — «Радостью возрадуюсь в Г-споде» (Йешаягу, 61,10).

Эти семь глав вместе взятые состоят из ста сорока четырех пасуков (фраз Писания), соответствующих ста сорока трем пасу-кам Торы, содержащих упреки Израилю и входящих в главы Торы Бехукотай, Ки таво, Ницавим и в песнь Гаазину. Как мы видим, суммарная длина глав утешения превышает на один пасук длину всего текста Торы, содержащего упреки Израилю.

Если на третью из этих семи суббот приходится Рош Ходеш Элула, в этот день читается обычная Гафтара новомесячья Га-шамайим кис’и, а не Ания соара. Дело в том, что и в обычной Гафтаре содержится не только упоминание о Рош Ходеш, но и утешение Израилю в том, что касается будущего Иерусалима. Однако если третья из этих суббот выпадает на канун Рош Ходеш Элула, обычно читаемая в нее Гафтара Махар ходеш заменяется «Гафтарой утешения» Ания соара.


Вам может понравиться

Комментарии: