“Глобс”: кого “победили” палестинцы?

Колумнист издания “Глобс” Мати Голан с удивлением спрашивает, о какой “победе” говорят палестинские арабы в ходе последних событий на Храмовой горе. Они остались верны себе, отмечает Голан, они вновь победили… самих себя.

Председатель Палестинской автономии Абу-Мазен встретился с иерусалимским муфтием, оба заявили о большой “победе” на Храмовой горе. У палестинцев много таких “побед”, напоминает Мати Голан. Государства у них все еще нет, передовой (или даже отсталой) промышленности – тоже, нормальных шоссе почти не существует, в деревнях лишь грунтовые дороги, да и те все в рытвинах. Нормальной системы всеобщего образорвания у них нет.  Равноправие для женщин? С какой стати.  Все у палестинских арабов концентрируется вокруг одного: религии. Дайте им молиться по утрам, убивать евреев по вечерам, и они будут счастливы.  Ах да! Еще кое-что. Не мешайте им предъявлять претензии всем на свете за все, что они делают или не делают. Главное — победить “яхуд”.  Это важнее, чем одержать победу над невежеством и нищетой.

Конечно же, найдутся те, кто скажут мне: “А у нас разве не так?”. Не так, отвечу я. То есть, есть ультраортодоксы, которые похожи на палестинских арабов, такие же религиозные фанатики, как и те.  Хотя есть все-таки некоторая разница – в том, что касается кровожадности. В этом наши харедим далеко позади. Однако у нас большая часть населения – абсолютно не такая. Она не позволяет священникам управлять собой.

Разумеется, Биби опростоволосился на Храмовой горе. Он все еще не готов это признать и не собирается приносить за это извинения. Это семейство вообще не любит просить прощение. Грустно наблюдать за тем, какую радость промах Нетаниягу приносит палестинцам. В связи с чем они ликуют? Каким образом ошибки Биби продвинут их вперед? Чем еще один раненный от ножевого удара еврей улучшит их убогую жизнь? Куда их ведут такие “победы”? Ведь в следующий раз Биби не совершит ошибку, а, возможно, вообще не будет главой правительство, заключает Мати Голан.


Вам может понравиться

Комментарии: