РАМБАМ. ЗАКОНЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА Глава 3 (продолжение)

10.Высота Меноры — 18 тефахоф (ладоней). Ее ножки вместе с цветочком — 3 ладони. и две лодони — гладкого места. Дальше — ладонь, в которой стаканчик, пугвичка и цветочик. Дальше — две ладони гладкого места Меноры. Дальше — тефах (ладонь). Дальше — ладонь, цветок, из которого выходят две ветви Меноры. Один в одну сторону, а другой — в другую. И оба они поднимаются до высоты Меноры. Дальше идет Ладонь гладкой поверхности. Дальше из пугвички выходят две ветви — один в одну сторону, а другой — в другую, и они поднимаются до высоты Меноры. Дальше — ладонь гладкой поверхности. Потом — ладонь — пугвичка, и две ветви выходят из нее, один в одну сторону, другой — в другую, и поднимаются до высоты Меноры. Потом — две ладони гладкой поверхности. Остается 3 ладони, в которых три стаканчика, пугвичка и цветочик.11. И перед Менорой находился камень, на котором три ступеньки, на которых стоит Коен и и устанавливает свечи, и ставит на них сосуд с маслом, и кладет щипцы, и совочки во время расстановки.

СТОЛ ДЛЯ ХЛЕБОВ

12. Стол был в длину 12 тефахов (ладоней), в ширину — 6 тефахов. И он стоял в длину параллельно длине Храма, а шириной параллельно его ширине. И также все остальные Храмовые сосуды, длинной стороной они стояли параллельно длинной стороне Храма, а широкой — параллельно широкой стороне, кроме Арон аБрит (Ковчега Завета), который стоял длинной стороной по ширине Храма. И также свечи Меноры были расположены напротив ширины Храма между севером и югом.

13.Четыре золотых трубочек были на Столе, разделенные к верху, на которые ложили два ряда Хлебов приношения, два с одной стороны, и два — с другой. И они называются в Торе «Ксотав» .

14. и двадцать восемь золотых трубочек, в каждом из них была половина трубочек полое. Четырнадцать с одной стороны и четырнадцать — с другой. И они назывались «Менакиотав» (и они назывались так, потому что очищали хлеб) . И два сосуда, в которых клали Левана (специя со вкусным запахом) стояли на столе со стороны маарахот, и они назывались «Капотав». а Дфусин (формочки) , в которых изготовляли Хлеб приношения, они назывались «Кэаротав»

15.В эти четырнадцать трубки кладут первую халу на само основание стола, и прокладывают между первой и второй халой три трубки, и так кладут между остальными халами по три трубки: между шестой и пятой — только две трубки, потому что над шестой халой нет больше хал. Получается, что всего было четырнадцать в каждой Маараха.

16. Два стола было в зале внутри перед входом в Святилище. Один из мрамора, на него клали Хлеб приношения при входе, а второй был из золота — на него клали Хлеб приношения при выходе. Так как существует правило, которое говорит, что » Поднимаются в Святости , а не опускаются».

ЖЕРТВЕННИК ВОСКУРЕНИЯ:

17. Жертвенник для воскурения был квадратным размером локоть на локоть. И его место расположение в Святилище, между севером и югом, протяжен между Столом и Менорой ближе к внешней стороне. И все три эти сосуда занимали третью часть Хейхаля ( Святилища) с передней стороны перед занавесом, разделяющей между Кодеш и Кодеш Кодошим.

18. Киор (рукомойник) — у него было 12 кранов, для того, чтобы все коэны, которые занимались приношением ежедневной жертвы Тамид, имели бы возможность, освящать (омывать) руки и ноги одновременно. И дополнительный сосуд делали рядом, чтобы постоянно находилась чистая вода. и это был будничный (не святой) сосуд, чтобы вода в нем не становилась не годной ночью. Потому что, сам Киор был Святым сосудом, и освящающим сосудом, а всякая вещь, которая освятилась в Святом Сосуде и пролежала ночь, становилась негодной.

По материалам опубликованным на личной странице Главного раввина в ФБ: https://www.facebook.com/moshe.azman?fref=ts


Вам может понравиться

Комментарии: