Вопрос дня:Если Б-г один, почему религий много?

Вопрос: Я верю в Б-га, верю, что Он един. Но есть вопрос, который ставит меня в тупик: почему тогда есть не одна, а много религий?!

Ответ: Вы задали важный вопрос. Религия – это некая практическая форма выражения человеческой веры. Поскольку люди разные, то естественно, что для каждого находится своя форма выражения его убеждений. Даже внутри одной конфессии формы выражения религиозных чувств будет отличаться у разных людей. Поэтому не удивительно, что разные народы по разному поняли свое предназначение в мире.

Когда мы говорим о мире науки, то в нем есть способы отличия утверждений истинных от ложных с использованием механизмов логики или экспериментальных проверок. Утверждения этические или эстетические – аппелируют к внутреннему миру человека. Еще более глубокие слои души затрагиваются способностью к вере.

Сказанное не означает, что в вопросах веры отсутствуют аргументы разума. В иудаизме, как известно, статус разума и интеллектуального исследования очень высок. Многие эпизоды еврейской истории можно назвать видом «исторического эксперимента», подтверждающего нашу веру. Но в вопросах веры подобных аргументов зачастую недостаточно и остается место для сомнения. Именно поэтому во многих религиях важное место занимает Синайское откровение – как аргумент, не оставивший сомнений.

Возвращаясь к поставленному вами вопросу – множественность религий выражает то, что единство Всевышнего все еще недостаточно раскрыто человечеству, и лишь во времена Машиаха оно будет раскрыто всем. Это одно из толкований слов символа еврейской веры «Слушай, Израиль: Г-сподь – Б-г наш, Г-сподь один!» – вера в единого Б-га, открытая нам на горе Синай, будет верой всех народов во времена Машиаха.


Вам может понравиться

Комментарии: