ХАМАС отключил последнюю турбину на электростанции Газы

Представители контролирующей сектор Газы террористической организации ХАМАС сообщили об остановке последней действовавшей турбины электростанции сектора в связи с нехваткой топлива.

Высоковольтные линии из Египта на текущий момент также отключены.

Таким образом, единственным источником электроэнергии в Газе осталась высоковольтная линия из Израиля, по которой в сектор поставляется 70 мегаватт-часов в сутки.

Напомним, что в последние недели поставки топлива в сектор Газы взял на себя Египет, а оплачивали поставку Объединенные Арабские Эмираты.

Сектор Газы получает электроэнергию из трех источников. Электростанция сектора начала свою работу в 2002 году, а к 2006 году вырабатывала 90 мегаватт-часов в сутки. После похищения ХАМАСом Гилада Шалита в июне 2006-го израильские ВВС нанесли удар по электростанции Газы, причинив ей значительный ущерб. После ремонта выработка электростанции сократилась до 60 мегаватт-часов в сутки, ее работа зависит от поставок нефти и дизельного топлива. В апреле 2017 года электростанция прекратила работу в связи с трениями между руководством ПНА и ХАМАСом в вопросе об оплате топлива.

20 июня этого года в СМИ появились сообщения о том, что Египет согласился поставлять для электростанции сектора дизельное топливо, оплачиваемое ОАЭ.

Также сектор Газы получал до недавнего времени электроэнергию от Египта (28 мегаватт-часов в сутки) и от Израиля (123 мегаватт-часа в сутки). За электричество Израиль взимал плату из налогов, собираемых государством Израиль для ПНА. Однако в июне этого года, по просьбе руководства ПНА, Израиль сократил объем поставок до 70 мегаватт-часов в сутки.


Вам может понравиться

Комментарии: