Новинка в ЦАХАЛе: умный браслет для спасения жизни раненых солдат

В израильской армии разработали устройство, которое сэкономит драгоценное время на оказание помощи раненым. Умный браслет хранит всю медицинскую информацию и считывает ее при помощи обычного телефона. Новое устройство избавит военных медиков от траты времени на заполнение медицинской документации и позволит получить всю информацию о состоянии раненого при помощи мобильного телефона. Браслет находится на финальной стадии тестирования и скоро станет неотъемлемой частью оказания первой помощи раненым. Подробности «Вестям» рассказал руководитель проекта майор Ариэль Хиршгорн.

— Умный браслет — это, в сущности, мобильная медицинская карта пострадавшего. Он считывает информацию со всех устройств для диагностики и лечения и передает ее на смартфон. Достаточно приложить мобильный телефон к браслету, и вся информация станет доступной с указанием точных дат и времени. При этом браслет работает как онлайн, так и офлайн — например, регулярно в определенное время замеряет пульс.

— В чем важность этого изобретения?

— Когда солдат получает травму, особенно в полевых условиях, ему оказывают помощь разные люди. Вначале военный фельдшер, затем врач подразделения, и только потом раненый попадает в больницу. Бывает, что пострадавшего эвакуируют с поля боя вертолетом, передают в руки другой медицинской бригаде. Иногда на этом пути важная медицинская информация теряется. Теоретически все должно быть зафиксировано — замеры пульса и давления, выданные лекарства, оказанная на месте медицинская помощь, но бывали случаи, что этого не происходило. Браслет полностью исключает вероятность потери данных.

— Где была разработана эта технология и применяется ли она уже на практике?

— Разработана у нас, в израильской армии, в войсках связи. Сейчас браслет находится на завершающей стадии тестирования перед запуском в производство. Пока он предназначен исключительно для армейского использования, но в дальнейшем, возможно, станет доступным и службе скорой помощи. А пока наша цель — оснастить военных медиков необходимым количеством браслетов. Да, и еще один момент. Браслеты — одноразовые: фельдшер надевает его раненому на руку, и с этого момента устройство начинает собирать информацию.

— Что было самым сложным в разработке браслета?

— Сделать его мобильным, превратить огромную конструкцию в портативное переносное устройство, способное сохранять большой массив информации.

— У многих вещиц в армии есть неофициальные прозвища. У браслета тоже?

— Да, мы назвали его «101». Он заменит собой бланк с этим номером. который заполняют военные медики. Представьте, сколько драгоценного времени на спасение жизни солдата сэкономит наш умный браслет.


Вам может понравиться

Комментарии: