Урок недельной главы Торы: Женщина-воин

Из трудов Любавичского Ребе

О жизни Махлы, Ноы, Хоглы, Мильки и Тирцы известно крайне мало. Однако, в решительный момент истории Израиля эти пять дочерей Цлофхада, сына Хефера, серьезно повлияли на мировосприятие евреев.

Цлофхад принадлежал к тому поколению евреев, что родились в египетском рабстве, от которого их освободил Исход. Именно им была дарована Земля Кнаана как вечное наследие Израиля. И хотя это поколение не удостоилось овладеть землей, когда дети тех, кто вышли из Египта, переправились через реку Иордан, чтобы покорить Кнаан, они разделили землю, как наследство, доставшееся им от отцов. То есть каждая семья получала надел земли пропорционально тому, какова была доля членов этой семьи среди 600 000 евреев, вышедших из Египта.

У Цлофхада было пять дочерей и ни одного сына. Закон о наследстве изначально признавал только наследников мужского пола. Поэтому состояние отца не могло быть востребовано дочерьми. Махла, Ноа, Хогла, Милька и Тирца не захотели примириться с подобным положением дел и предстали перед Моше с прошением: «Почему же исключено будет имя отца нашего из среды семейства его? Из-за того ли, что нет у него сына? Дай нам владение среди братьев отца нашего!»

Моше обратился к Б-гу и получил следующий ответ: «Справедливо говорят дочери Цлофхада… Отдай удел отца их им». И вслед за этим Б-г велел Моше включить в законы Торы о наследии следующее положение: «Если человек умрет, а сына у него нет, то отдайте его удел дочери его».

Два поколения

Исход из Египта и завоевание Земли Кнаана – это два ключевых события в начале и в конце сорокалетнего странствия, в ходе которого мы и стали народом в истинном смысле этого слова. И эти два события олицетворяют самые важные цели в жизни человека. «Исход из Египта» олицетворяет освобождение души от всего, что ограничивает и умаляет ее истинную сущность и волю1. А «завоевание Земли Кнаана и расселение в ней» олицетворяют подчинение материального мира и превращение его в «обитель Б-га»: в пространство, наполненное Б-жественностью и призванное свидетельствовать о совершенстве и благости Творца.

Поколение Исхода добилось успеха в выполнении первой задачи, но не справилось со второй. Люди этого поколения смогли порвать путы языческой культуры и рабского мышления. Смогли очистить свои души до такой степени чистоты, что оказались достойны получить на горе Синай Тору Истины от Самого Б-га. Но они уклонились от того, чтобы «завоевать и населить эту землю». Не пожелали променять духовную чистоту пребывания в пустыне на погружение в материальность мира, на труд, который один лишь и может превратить «Землю Кнаана» в «Святую землю»… И именно поэтому им суждено было провести в пустыне остаток жизни. И вместо них их дети вошли в землю и заселили ее.

Эти же две задачи стоят и перед каждым из нас на протяжении всей нашей жизни. Мы должны высвободить и актуализировать наш духовный потенциал, а также сделать нашу жизнь и окружающее нас пространство – в самом широком смысле слова – местом, где пребывает святость, где чувствуется присутствие Б-га в этом мире.

Мы должны стараться совершить переход от детства и юности, посвященных саморазвитию и самосовершенствованию, к продуктивной жизни конструктивного воздействия на окружающий мир.

Иное завоевание

Но люди непохожи друг на друга. Сказано в Талмуде: «Как непохожи их лица, так непохожи их характеры». Есть люди жесткие и мягкие. Есть те, кто агрессивен от природы, и те, кто склонен к пассивности. Одни не могут жить без борьбы, другие же совершенно лишены воинственности и тяги к столкновениям.

В той формулировке закона о наследстве, что была дана Б-гом в ответ на просьбу дочерей Цлофхада, кроется глубинный смысл. Б-г сказал: «Если… сына у него нет». Значит – если человек ощущает за собой недостаток «мужской» агрессивности и воли к борьбе, то человек этот может сделать вывод, что не ему принимать участие в «завоевании земли». Он будет склоняться к тому, чтобы все свои силы посвятить очищению внутреннего «я», предоставив задачу завоевания и подчинения далекого от святости мира тем, у кого «есть сыновья».

На это Тора говорит: завоевание и заселение земли – это не исключительно «мужское» занятие. Каждая душа народа Израиля имеет «долю в этой земле» – тот фрагмент материального мира, которым этому человеку надлежит овладеть, который он должен окультурить и освятить. Конечно, часто эта задача сопряжена с агрессией и требует участия в схватке. Но есть и «женский» способ преобразовать материальность нашей жизни в «Святую землю».

Сказано: «Если… сына у него нет, то отдайте удел его дочери его». Уже то, что иной человек от природы не склонен к агрессии «мужчины-воителя», указывает, что ему дана способность преобразовать окружающий мир через свою «дочь» – ту сторону своей души, что предпочитает пассивность, что стремится не к конфронтации, а к сочувствию.

И это – тот закон жизни, что был открыт через дочерей Цлофхада: не всякое завоевание осуществляется за счет превосходства силы. Порой заинтересованное внимание и сочуствие способны намного эффективней нейтрализовать враждебность «противника» и преобразить саму его природу. Отсутствие «мужского наследника» в душе может на самом деле указывать на наличие «женской» ее составляющей, которая в той же мере может претендовать на свою долю в этом мире и преобразовывать его в «жилище Б-га».

(Основано на беседе Ребе от 13 Тамуза 5715 г. (3 июля 1955 г.))

ПРИМЕЧАНИЯ
1.

Слово Египет на др. еврейском — Мицраим — означает «пределы», «ограничения».

Вам может понравиться

Комментарии: