Премьер-министр Венгрии встретился с делегацией раввинов

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретился с делегацией раввинов, выразившей озабоченность по поводу роста антисемитизма в стране.

Две недели назад Виктор Орбан хвалебно отозвался о диктаторе Миклоше Хорти, союзнике Гитлера, сообщнике убийства полумиллиона венгерских евреев. По мнению премьер-министра, Хорти был «исключительным государственным деятелем Венгрии» и заслуживает самой лестной оценки за управление страной в период после распада Австро-Венгерской империи, включая время Второй мировой войны.

Это заявление вызвало протест со стороны еврейских лидеров и побудило посла Израиля в Будапеште запросить разъяснения у венгерского правительства накануне встречи премьер-министров Нетаньяху и Орбана.

В то же время Федерация еврейских общин Венгрии призвала Орбана приостановить правительственную кампанию против американского еврейского миллиардера Джорджа Сороса, заявив, что она вызывает всплеск антисемитизма.

Президент Федерации еврейских общин Венгрии Андраш Хейслер потребовал прекратить правительственную кампанию, которая включает расставленные по всей стране рекламные щиты, на которых изображен улыбающийся Джордж Сорос и слова «Не дадим Соросу быть тем, кто смеется последним!»

В четверг г-н Орбан заявил членам делегации, включающей главного раввина Израиля Давида Лау, генерального директора Европейского раввинского центра и Европейской еврейской ассоциации раввина Менахема Марголина и венгерских раввинов Баруха Оберландера и Шломо Ковеша, что его правительство привержено принципам свободы религии и искоренения антисемитизма.

«Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его заместитель Золт Семжен хорошо осведомлены о проблемах борьбы с антисемитизмом. Мы были глубоко впечатлены их приверженностью этой борьбе и безусловной поддержкой, которую они оказывают для продолжения еврейской религиозной жизни в стране», – сказал раввин Марголин.

Раввинская делегация также открыла новую кошерную бойню в Венгрии.

«В такие моменты, когда бельгийский парламент принимает закон, запрещающий кошерный забой скота, а другие страны подрывают принципы свободы религии по всей Европе, мы были счастливы открыть новую кошерную бойню и стать свидетелями помощи правительства венгерской еврейской религиозной общине», – заявили главный раввин Лау и раввин Марголин.


Вам может понравиться

Комментарии: