Урок недельной главы Торы: Решительный миротворец

Из трудов Любавичского Ребе

Эта глава начинается с рассказа о том, какую награду получил Пинхас, не потерпевший осквернения имени Всевышнего, рисковавший своей жизнью ради освящения Его имени.

Когда Зимри, глава колена Шимона, публично привел в свой шатер мидьянитянку, увидевший все это внук Аарона Пинхас «взял копье в руку свою, и пошел за израильтянином в шатер, и пронзил их обоих.» Всевышний, даруя ему награду, сказал: «Пинхас, сын Эльазара, сына Аарона-коэна, отвратил гнев Мой от сынов Израиля, возревновав за Меня среди них…»

Раши объясняет столь подробное перечисление предков Пинхаса тем, что оно было необходимо из-за неуважительных разговоров о нем в среде израильтян: «Посмотрите на этого внука Пути! Отец его матери откармливал тельцов для жертвоприношений идолам (его отец женился на дочери Путиэля, он же Итро), и он убил главу колена Израиля!» Поэтому Писание указывает на его происхождение от Аарона».

Чем было вызвано такое отношение евреев к Пинхасу? Ведь они были свидетелями поступка Зимри, плакали при этом. Более того, они убедились в том, что после смерти Зимри в лагере Израиля прекратился мор, начавшийся из-за грехопадения евреев. И это благодаря Пинхасу! Непонятно также почему, желая унизить Пинхаса, они упоминали о том, что его дед «выращивал тельцов для жертвоприношений идолам», — не логичнее ли было вспомнить, что священник Итро в свое время сам был идолопоклонником.

Претензия евреев к Пинхасу заключалась в том, что именно он, единственный, поднялся и «возревновал» за Б-га, в то время как все это произошло в присутствии всей общины Израиля, ее вождей и самого Моше. Оппоненты Пинхаса уверяли, что его поступок объясняется не только «ревностью» за Б-га, но и жестокостью, присущей ему по природе. Они упоминают, что его дед «выращивал тельцов для идолопоклонства», а это и являлось проявлением крайней жестокости: несчастное животное откармливали самой лучшей едой, имея в виду затем зарезать, принести в жертву. И Пинхас, по их мнению, должен был унаследовать это качество жестокости.

Поэтому Всевышний в своих словах подчеркивает: «Пинхас, сын Эльазара, сына Аарона-коэна», — опровергая тем самым доводы о жестокости Пинхаса, якобы послужившей причиной его поступка. Напротив, именно будучи внуком Аарона и унаследовав от него главное качество «стремящийся к миру и распространяющий любовь между спорящими», Пинхас совершил свой поступок, с тем чтобы установить мир между народом Израиля и Б-гом — «отвратил гнев Мой от сынов Израиля».

Таким образом Тора сообщает нам, что ревностный и суровый поступок Пинхаса был продиктован именно его любовью и стремлением к миру. Именно его любовь к своему народу и к Творцу побудила его «возревновать за Всевышнего» и устранить тем самым обвинителя Свыше, угрожавшего евреям из-за их грехопадения с дочерьми Мидьяна, кульминацией чего явился эпизод с Зимри.

Из этой истории можно извлечь урок о том, что когда в народе Израиля свирепствует духовный мор и находится еврей, «возревновавший за Б-га», и противостоит попирающим Тору — не нужно стараться приуменьшить значимость его деяний, стараясь найти им сторонние обоснования. Нам не дано знать, чем на самом деле движим человек, но если мы видим действия правильные и справедливые — их нужно поддержать. Ведь именно решительная «ревность за Б-га» приносит настоящий мир — как сказано: «вот Я заключаю с ним Мой союз мира».


Вам может понравиться

Комментарии: