Заявление Вильнюсской еврейской религиозной общины относительно планов по увековечению Большой синагоги

«Вильнюсская еврейская религиозная община с большой озабоченностью и категоричностью выражает свое несогласие с каким-либо проектом строительства на месте Большой Вильнюсской Синагоги.

Вильнюсская Большая Синагога была и является самым священным местом для евреев Литвы. Планы возведения мемориала несуществующей святыне, появление на месте бывшей синагоги новых зданий считаем святотатством и надругательством, а не увековечением памяти о ней.

Кроме того, считаем выражением неуважения и тот факт, что некоторые организации, не узнав мнения Вильнюсской еврейской религиозной общины (ВЕРО), и несмотря на уже высказанное отрицательное отношение Еврейской общины (литваков) Литвы (ЕОЛ) к данному вопросу, проявляют инициативу, которая, без сомнения, оскорбит религиозные чувства евреев и будет раскритикована последователями Вильнюсского Гаона во всем мире. Надеемся, что организации, которые пытаются инициировать строительные проекты на месте Вильнюсской Большой Синагоги, примут во внимание обращение ВРЕО и откажутся от объявленных намерений.

Оскверненная нацистами и коммунистами Большая синагога, вернее, ее останки, на месте которых продолжаются археологические исследования, должны быть оставлены в покое. Вместе с тем отмечаем, что и в Вильнюсе, и в Литве обектов культурного наследия, нуждающихся в большем внимании, довольно много. А начать можно с Вильнюсской Хоральной синагоги, в которой до сих пор нет миквы (бассейн для ритуального омовения), а также не отреставтрирован интерьер синагоги.

Если же есть желание что-либо изменить на территории Большой Синагоги, предлагаем передать какому-либо городскому музею «карикатурный» бюст Гаона (с всем уважением к автору памятника, сделанного без понимания традиций иудаизма) и постамент, на котором надпись сделана с ошибками.

Приглашаем организации, которые обеспокоены строительством на месте Вильнюсской Большой Синагоги, учитывать реальные и актуальные нужды религиозных евреев.

Вильнюсская Большая Синагога – это символ уничтоженной еврейской цивилизации. Существуют более разумные и достойные способы увековечения святыни, которые не требуют строительных кранов и экскаваторов.»

Председатель Вильнюсской еврейской религиозной общины Шмуэль (Симас) Левин


Вам может понравиться

Комментарии: