Энциклопедия иудаизма: Почтение к старости. Объяснение и законы.

Тора заповедует нам:1 «Пред сединой вставай, уважай старца  и бойся твоего Б-га, Я Г-сподь». Человек, который видит в развитом теле и в физической силе главную цель своей жизни, относится к старику с пренебрежением. Ведь этот человек слаб телом,  неторопливо передвигается, медленно реагирует и мало что может сделать. Однако тот, кто понимает, что тело – лишь временная внешняя оболочка настоящей личности человека, видит в пожилом человеке обладателя богатого жизненного опыта, человека более возвышенного, чем он сам, и поэтому уважает его личность и ценит его мудрость.

Кроме того, те телесные силы, которые, как правило, бурлят в молодом человеке, — успокаиваются с возрастом.  Тем самым они позволяют внутренней духовности старца, идущего по пути Творца, проявиться ещё ярче. Говоря словами Маараля:2 «… человек: в расцвете жизни он не связан с Б-жественным, но в конце жизни, когда силы материальности отступают от него, он становится связанным с Б-жественным». И как пишет Сефер hа-хинух:3  «Слова Писания «…и уважай старца» — мудрецы объяснили так:4 старец – это тот, кто приобрел мудрость. Почему же Писание употребляет слово «старец», имея в виду  «мудреца»? То, что мудрый юноша видит своей природной мудростью, старик видит через опыт прожитых лет». И объясняет далее: «Один из корней заповеди уважительного отношения к старости в том, что главное назначение человека в мире – это мудрость, которая позволяет познать Творца и приблизиться к Нему. Поэтому людям следует уважать тех, кто достиг мудрости, тогда и другие будут стремиться к ней. На основании этого Иси бен Йеуда говорил в Гемаре (Кидушин)5, что даже к старому греховоднику, человеку не мудрому, следует проявлять уважение, поскольку за долгие годы своей жизни он видел деяния Всевышнего и Его чудеса».

Талмуд сообщает,6  что величайшие еврейские мудрецы проявляли большое уважение к старцам-неевреям, поскольку те за долгие годы накопили немало жизненной мудрости: «Рабби Йоханан вставал перед арамейскими старцами, говоря: «Сколько поучительных событий пережили они за свою жизнь!» Рава не вставал перед ними, но оказывал им почёт. Абайе подавал руку старцам (чтобы почтительно помогать им идти)». Каждый должен учиться у них уважать любого пожилого человека, кем бы тот ни был.

Законы почитания мудрецов и старцев

Перед нами краткая подборка законов почитания мудрецов и старцев, сделанная на основе книги  Шулхан Арух7 – основной книги еврейского закона.

— Предписывающая заповедь – вставать перед любым мудрецом, даже если он не стар (и даже если он не является твоим учителем, но больше тебя знает Тору и многому может научить тебя). И также заповедь вставать перед поседевшим от возраста человеком, а именно – семидесятилетним, даже если он невежда (только бы не был злодеем).

— Когда нужно вставать перед ними? С того момента, когда подойдет к нему на расстояние четырех локтей (двух метров), и стоять, пока не пройдёт мимо. Всадник приравнивается к идущему.

— Запрещено закрывать глаза, прежде чем старец подойдет на расстояние четырёх локтей, чтобы уклониться от вставания перед ним, когда он приблизится.

— Не встают перед ними ни в туалете, ни в бане. Ведь написано: «…вставай и уважай». Речь идет о вставании, в котором есть уважение. Во внутреннем помещении бани не встают, а во внешнем – встают.

— Ремесленники не обязаны вставать перед мудрецом Торы в тот момент, когда заняты своим ремеслом. Даже если наёмный работник  хочет поступить по всей строгости предписания и встать перед мудрецом, ему запрещено это делать.

— Мудрецу не следует приносить излишние неудобства общине и специально проходить перед людьми, чтобы они вставали перед ним. Пусть укорачивает свой путь, чтобы меньше утруждать людей. И если он может обойти, не проходя перед ними, и делает это — зачтётся ему в заслугу.

— Даже мудрец, если он молод, встаёт перед глубоким стариком. Он не обязан вставать во весь рост, а лишь настолько, чтобы выказать почтение. Старикам-неевреям также выражают уважение и подают им руку опереться. Два мудреца и два старца: ни один из них не обязан вставать перед другим, но лишь выказать ему почтение (и даже учитель должен в какой-то мере выразить почтение ученику).

— Тот, кто видит проходящего мудреца — не встаёт, пока тот не подойдёт к нему на расстояние четырёх локтей. После того как мудрец прошёл мимо, можно сесть. А если это его учитель, от которого он получил большую часть мудрости, — встаёт перед ним, лишь завидев, и не садится, пока тот не скроется с виду или не сядет.

— Отмеченный мудростью человек, даже если не является твоим учителем, рассматривается как учитель, от которого ты получил большую часть своей мудрости.

— Даже в момент, когда человек занят изучением Торы, он должен встать перед мудрецом.

— Увидевший главу раввинского суда встаёт перед ним, как только завидит его издалека, и стоит до тех пор, пока тот не отойдет от него на четыре локтя.

— Увидевший наси (главу народа Израиля) встаёт перед ним, как только заметит его вдалеке, и не садится, пока тот не сядет на свое место или пока не скроется из виду. И если они оба отказываются от почестей, нет обязанности выказывать им особое почтение. Тем не менее, есть заповедь почитать их и немного привстать перед ними.


Вам может понравиться

Комментарии: