В Йонишкисе состоится открытие отреставрированной Белой синагоги

На следующей неделе в Йонишкисе состоится открытие отреставрированной Белой синагоги (летней). Синагога была построена в 1823 г. в стиле позднего классицизма и романтизма.

В 1865 году рядом с ней была построена вторая каменная синагога (Красная) в неоготическом стиле. Обе Йонишкские синагоги созданы по принципу контраста и отражают архитектуру своего времени. «Красная» синагога уже открыта для посетителей. В зале с максимальным приближением к оригиналам восстановлены детали старого интерьера. Восстановлено самое священное место в синагоге – украшенный звездой Давида Арон Кодеш, отреставрированы расписные своды, декорированные колонны, другие детали.

До наших дней в Литве сохранилось лишь несколько синагогальных комплексов –в Кедайняй, Калварии и Йонишкисе. Йонишкский комплекс основан в восточной части центральной городской площади. Комплекс состоит из двух каменных параллельно стоящих зданий. Они строго ориентированы на Восток.

Реставрационные работы финансировались из фондов ЕС и бюджета районного самоуправления. Общая сумма проекта – 389 358 350 евро. Во время открытия Белой синагоги будет представлена выставка «Историческое развитие Йонишкиса».


Вам может понравиться

Комментарии: