Две синагоги вошли в список лучшей сакральной архитектуры Украины

Украинское представительство туристического издания IGotoWorld опубликовало список лучших образцов сакральной архитектуры в Украине. В него вошли синагоги из Шаргорода Винницкой области и Садгоры Черновицкой области.

Шаргородскую синагогу возвели в 1589 году. Место для иудейского дома собрания выбрали не случайно – с 1588 года, когда город получил магдебургское право, в него активного начали съезжаться евреи. К началу XX века в городке проживало 70% евреев Винничины. Кроме своего прямого назначения, синагога выполняла оборонную функцию и входила в систему городских укреплений. Во время правления турков на этих территориях в 1672-1699 годах здание использовали в качестве мечети. Затем синагога снова функционировала, пока в 1930 году советские власти не закрыли ее, после чего отдали здание сокоморсовому заводу.

В январе 2017 года мэр Шаргорода Игорь Винокур предложил отреставрировать древнейшую синагогу Украины, которая находится на территории города. Его намерение поддержали евреи Украины и мира – в основном те, кто когда-либо жил в Шаргороде.

Садгорская синагога тесно связана с историей жизни цадика Исраэля Фридмана.

В середине XIX века духовный вождь был вынужден бежать от преследования из России в Австрию и поселился в Садгоре, где и находится его могила. Потомки Фридмана в 70-е годы ХІХ века построили синагогу. В советское время синагогу использовали под мастерскую для ремонта сельскохозяйственной техники. Позже ее превратили в склад, а потом забросили. В ноябре 2016 года синагогу садгорских хасидов открыли после многолетней реставрации.


Вам может понравиться

Комментарии: