Еврейская община представила мэру Вильнюса идею создания музея на территории бывшего Вильнюсского гетто

Еврейская община (литваков) Литвы предлагает создать на территории бывшего Вильнюсского гетто Музей еврейской культуры. По мнению представителей общины, музей должен действовать не только в здании, но и на открытых пространствах с использованием новых технологий.

Идея создания такого музея была представлена мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу. Автор идеи Альбинас Шиманаускас заявил, что с конкретным местом размещения будущего музея пока не определились, но предлагается, чтобы он расположился рядом со сквером Рудининку, где стоит памятник Цемаху Шабаду, где там же может быть установлен и мемориал Правденикам народов мира. «Имеется отличная площадка, где могут проходить международные конференции, мероприятия, концерты – это был бы Вильнюсский музей еврейской культуры, раскрывающий ее через исторические события, культурные явления, через живое повествование», – сказал он агентству BNS.

Председатель ЕОЛ Фаина Куклянски утверждает, что ожидает от муниципалитета поддержки самой идеи, и лишь после этого будет решаться вопрос, в каком месте будет музей.

А. Шиманаускас надеется на поддержку городских властей и на инвестиции как частных лиц – евреев из-за рубежа, так и еврейских организаций. По утверждению специалиста, руководство муниципалитета идеей заинтересовалось и поддерживает ее. «Это будут не стеллажи, полки или артефакты, музей будет ориентирован на повествование с использованием современных технологий. Частью музея будет сам город: посетив центральную экспозицию музея, все, кто интересуется еврейской историей, прогуливаясь по Вильнюсу при помощи мобильных устройств (планшетников или смартфонов) смогут увидеть на территории бывшего Вильнюсского гетто и не сохранившуюся после войны архитектуру, в частности, синагоги, кроме того, могут быть разработаны отдельные программы для учащихся и т.д.


Вам может понравиться

Комментарии: