Газета русскоязычной Америки: Раввин за кулисами встречи Порошенко и Трампа?

Дата события: 20 Июня 2017 г. | 26 Сиван 5777 г.

Необычно долгое пребывание в США главного раввина Киева и Украины Моше-Реувена Асмана, а также его многочисленные встречи с американскими политиками, правоохранителями, дипломатами и бизнесменами, породили ряд версий о причинах и подлинных целях почти трехнедельного «турне» киевского раввина по Штатам.

Судя по открытой информации, которую рав Асман сам оставлял в Фейсбуке, с начала июня он встретился в Вашингтоне и Нью-Йорке с рядом конгрессменов и сенаторов, лидерами еврейской общины Соединенных Штатов, с высокопоставленными чиновниками Госдепартамента и с послами Украины в США и в ООН. Также состоялись его встречи с мэром Нью-Йорка Биллом ДиБлазио и с офицерами Департамента полиции этого мегаполиса.

Но две свои встречи в США духовный лидер Центральной синагоги Бродского в Киеве оставил без освещения в социальных сетях.

Первая — с главой ХАБАДа в Вашингтоне раввином Леви Шемтовом — главой «American Friends of Lubavitch, Washingtone DC». Его называют «Раввином Капитолия» за активную работу среди конгрессменов и сенаторов и одним из самых влиятельных евреев Америки.

Раввины Леви Шемтов и Моше-Реувен Асман в синагоге The SHUL в Вашингтоне.

Раввины Леви Шемтов и Моше-Реувен Асман в синагоге The SHUL в Вашингтоне.

В синагоге The SHUL Леви Шемтова, рядом с Капитолийским холмом и Белым домом, молятся Иванка Трамп и её супруг Джаред Кушнир, которые купили себе фешенебельный дом в пешеходной досягаемости до этой синагоги в шабат.

Вторая неосвещаемая публично встреча киевского раввина Асмана состоялась на днях в Бока-Ратоне — фешенебельном курорте штата Флорида, в 25 милях от роскошного поместья Дональда Трампа в Мар-а-Лаго. Собеседниками Асмана были американские бизнесмены — близкие друзья президента Трампа.

Как сообщала израильская газета Haaretz, фонд Трампа, возглавляемый нынешним послом США в Израиле адвокатом Дэвидом Фридманом, пожертвовал 3,000 долларов в 2011 году на центр религиозного движения ХАБАД в Бока-Ратоне. Этому же учреждению делали пожертвования Иванка Трамп и Джаред Кушнир.

На фоне интенсивных встреч и переговоров раввина Асмана стало известно, что президент Украины Петром Порошенко вылетел в Вашингтон 19 июня 2017 года. А на вторник 20 июня запланирована первая личная встреча президента США Дональда Трампа с главой Украинского государства.

Сам киевский раввин отказался от любых комментариев и ответов на вопрос: связаны ли его неофициальные встречи в США с подготовкой и организацией исторической первой встречи между Трампом и Порошенко.

Как отмечалось в СМИ, месяцем ранее главный раввин Киева и Украины провёл закрытые встречи в Лондоне с высшими представителями британской политики и спецслужб.

источник: http://evreimir.com/133995/ravvin-za-kulisami-vstrechi-poroshenko-i-trampa/


Вам может понравиться

Комментарии: