Вопрос дня: Неужели Тора разрешает развод?

Вопрос: Меня очень интересует тема семьи. Те, кто женятся, должны жить вместе до конца своих дней. Так я всегда думала, пока не прочитала в Торе о «разводном письме» (гет). Что это означает? Неужели Тора разрешает развод?

Ответ: Прежде всего, мне очень приятна такая постановка вопроса. К сожалению, в современном мире не все видят, насколько важна эта составляющая брака — его направленность на нерушимость союза между мужем и женой.

С другой стороны, сам брак — это не самоцель, а путь к созданию настоящей семьи, в которой муж и жена оказываются единым целым. Полнота этого единства находит свое выражение в детях, о которых сказано, что муж и жена становятся в них «единой плотью». Но необходимо и внутреннее наполнение единства — любовь. Намек на это в числовом значении слова «любовь» на иврите, совпадающем с числовым значением слова «один».

Таков идеал. Но Тора дана людям, а не ангелам. Поэтому иногда в семье возникает страшная ситуация, когда любовь сменяется ненавистью. В такой ситуации развод может быть лучшим выходом, чем продолжение насильственной семейной жизни. Поэтому Тора и установила заповедь, регулирующую процесс развода.

Таким образом, существование такой заповеди вовсе не поощряет развод, так же как заповедь возвращения украденного не поддерживает воровство. Наоборот, заповедь развода создает для семейной пары, попавшей в такую нежелательную ситуацию, когда совместная жизнь становится в тягость, возможность еще раз все обдумать, а не разрушать семью под влиянием сиюминутного настроения.

Более того, принципиальная возможность развода вносит в брак добровольность. В сочетании с соблюдением законов семейном чистоты, это создает в еврейском браке атмосферу постоянного обновления и помогает сохранить свежесть чувств. Таким образом, заповедь о разводе способствует прочности брака и сохранению в нем истинной любви.


Вам может понравиться

Комментарии: