Премьер-министр Израиля помянул погибших на «Альталене»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу принял участие в церемонии поминовения погибших на «Альталене», состоявшейся 8 июня в Тель-Авиве на кладбище «Нахалат Ицхак».

Выступая на церемонии, глава правительства заявил: «Я настаиваю на прекращении лицемерия, характеризующего демократические государства, которые спонсируют организации, поддерживающие убийц, и на прекращении этого финансирования. Рад сообщить, что после моего обращения две страны – Норвегия и Дания – уже предприняли шаги в этом направлении.

Истина в силах расшатать башни лжи и доказать миру, что мы не боимся фальшивых аргументов против нас. Наше право на нашу землю и нашу столицу Иерусалим сильнее, чем любой вздор про нас, и тем абсурднее утверждение, что мы чужие на нашей Родине. Минули дни, когда Израиль считали боксерской грушей. Тем, кто нас осуждает, мы дадим адекватный ответ. Думаю, что в этот день мы должны вспомнить эти уроки – не гражданская война, а единение братьев, их объединение в железный кулак для защиты Родины, для борьбы за правду».

Корабль «Альтена» получил известность тем, что доставил в середине июня 1948 года(в начале Войны за независимость Израиля), в нарушение условий четырехнедельного перемирия, большую партию оружия, закупленную Иргуном, а также группу из 940 новых репатриантов – добровольцев этой организации. Иргун был готов передать вновь образованной Армии обороны Израиля 80 % оружия, однако требование правительства передать ему все оружие и отказ Иргун привели к конфликту, в ходе которого корабль был обстрелян и потоплен АОИ в порту Тель-Авива 22 июня1948 года. В ходе этого инцидента погибло 16 членов Иргуна (14 из них – переживших Катастрофу и два репатрианта из Кубы) и трое солдат Армии обороны Израиля.


Вам может понравиться

Комментарии: